Исследователи раскрыли загадку соляных снежных кристаллов в Мертвом море. 

Группа ученых из Калифорнийского университета, геологической службы Израиля и Университета имени Бар-Илана заинтересовалась природой необычного эффекта, который наблюдается в Мертвом море, сообщает bigmir.net.

При определённых условиях из слоя воды, находящегося рядом с поверхностью, начинают выпадать соляные кристалллы, которые после опускаются на дно. 

Исследователи разработали теоретическую модель, описывающую это явление, а затем применили олученные результаты на практике. В ходе эксперимента им удалось выяснить, что причиной выпадения «соляного снега» являются особенности смешивания двух слоев воды.

Непосредственно рядом с поверхностью находится слой теплой воды с меньшей плотностью, чем вода из нижнего холодного слоя. Это разделение весьма устойчиво, потому что холодная и плотная вода не стремится подниматься, а тёплая и менее плотная – опускаться. 

Кроме температуры, эти два слоя отличаются степенью солености: в верхнем слое за счет постоянного испарения концентрация растворенной соли повышается. Однако на границе этих слоев перемешивание всё-таки происходит: небольшие струйки холодной воды, двигающиеся вверх смешиваются с теплыми и солеными, направленными вниз.

При попадании в холодную и менее соленую воду, теплая начинает остывать а соль за счёт диффузии начинает равномерно растворяться в окружающей толще воды.

Но охлаждается такая струйка намного быстрее, чем теряет свою соль, в результате в этом объёме жидкости образуется пересыщенный солевой раствор. И весь этот излишек выпадает в осадок, образуя те самые солевые хлопья.

В этом и кроется разгадка этого парадокса, когда кристаллы соли формируются в, казалось бы, менее солёном слое воды, хотя логичнее было бы предположить их образование происходит в том слое, где происходит интенсивное испарение. 

Ранее наш портал писал о том, что  астрономы перехватили загадочный сигнал, который изменяет представление о Вселенной.

Также мы рассказали о том, что  Мексику замело в 30-градусную жару: люди заблокированы, но сообщают о чуде.

Популярные статьи сейчас

Продолжение сериала "Крепостная": украинцев обрадовали подробностями

Брэд Питт нашел достойную замену Анджелине Джоли: красотка младше звезды на 25 лет (фото)

Софию Ротару не хотят видеть в России: Ангелина Вовк даже сорвалась на легенду

Отдал свое сердце: Сергей Лазарев показал, на что готов ради Алсу

Показать еще