Киев в очередной раз оказывается на грани неотвратимой экологической катастрофы. Городская власть начинает строить мусоросжигательный завод, который добьет здоровье киевлян и наполнит карманы команды мэра.  Об этом сообщает портал Новости24

На сегодняшний день в столице среди жилых районов расположены десятки опасных предприятий. Речь идет о ТЕЦ, станциях очистки воды и канализационных стоков, старых разрушенных заводах, мусоросжигательном заводе «Энергия» в районе Харьковского массива. А на стихийные свалки опасных отходов власть вообще закрывает глаза. Ежедневные выбросы опасных отравляющих веществ зашкаливают.

Но этого команде Кличко показалось мало, и они решили возвести в самом густонаселенном районе еще один мусоросжигательный завод. В эпицентре экологической катастрофы оказалась Троещина и не только - зараза отравит весь левый берег и большую часть правого.

Мусорная беда и чиновники   

Проблема с переработкой отходов в столице не нова. Видимость ее решения предпринимал уже ни один мэр. Но далее нереальных концепций и деклараций никто не заходил. Так было и с нынешним городским руководством. Пока на горизонте не запахло огромными деньгами.

Немного предыстории и официоза:

Еще в 2007 году решением Киевсовета № 1012/1673 был выделен земельный участок возле ТЭЦ-6 в Деснянском районе для строительства, эксплуатации и обслуживания мусороперерабатывающего завода с термическим обезвреживанием остаточной части ТБО.

Уже через год Киевсовет внес изменения в решение N 72/4544 от 31.01.2008, заменив слова «мусороперерабатывающего завода с термическим обезвреживанием остаточной части ТБО возле ТЭЦ-6 в Деснянском районе г. Киева» на «ТЭЦ на восстановленном топливе в Деснянском районе г. Киева».

Эти два документа не на шутку напугали киевлян. В особенности больше миллиона жителей самого густонаселенного Деснянского района. Были десятки митингов и протестов. Люди обоснованно боялись, что удар по их здоровью будет нещадным. Власть притихла. Пока не пришла команда Кличко, к слову в ней оказались многие, кто ранее лоббировал строительство завода. Но об этом далее. 

14 декабря 2017 Киевсовет принял решение №697 / 3704 «О некоторых вопросах по обращению с бытовыми отходами на территории города Киева» и утвердила план мероприятий на 2017 - 2025 годы в сфере обращения с отходами в городе Киеве.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, как правильно соблазнять мужчин: вот это позы (фото)

Лебединая верность: София Ротару показала фото, от которого холод по коже. Это муж, его нет

Софию Ротару не хотят видеть в России: Ангелина Вовк даже сорвалась на легенду

Отдал свое сердце: Сергей Лазарев показал, на что готов ради Алсу

Показать еще

В этом, на первый взгляд нужном документе, заложили целый комплекс мер: закрытие мусорного полигона №5 в с. Подгорци, реконструкция завода «Энергия» и многое другое. Но самое главное здесь прописали незаметными словами: «строительство дополнительных мощностей для генерации тепловой и электрической энергии, работающих на альтернативном топливе из бытовых отходов» - то есть на мусоре!  

В 2018 году в бюджете столицы на проектную документацию мусоросжигательного завода на Троещине было выделено 1 млн. грн. И вновь власть затаилась.

Ядовитый завод – огромные бабки

Уже в начале 2019 года киевлян ошарашили: несмотря на протесты людей, завод построят. Точка! Завод, сжигающий мусор и опасные отходы, закончат строить в 2021 году – так гласит бюджет столицы на 2019 год.

Стоимость строительства завода предварительно оценивают в 3,7 млрд грн! Но это лишь предварительно. Все мы прекрасно помним, что строительство стеклянного моста Кличко внезапно подорожало с 255 до почти 420 млн грн. Аналогичная ситуация и с Шулявским мостом, стоимость реконструкции которого выросла с 600 млн грн в два раза.

Поэтому на кону очень большой куш. А зная жадность самого мэра Кличко и его окружения к деньгам, напомним речь идет об инвестициях, можно не сомневаться, что построят экономно – с видимостью современных технологий, а отмоют безбожно много.

В итоге: чинуши разбогатеют еще больше, а жители Троещины и всего левого берега получат жесткое ухудшение экологической ситуации и резкий скачек онкологии и опасных респираторных заболеваний.

И хоть команда Кличко уже месяц орет, что никакого завода не будет, документы говорят о другом: на проектные работы из городского бюджета выделено уже 4 млн грн.

Кому же кроме Кличко так не терпится отравить Троещину? Одним из локомотивов продавливания мусоросжигательного завода является небезызвестная Анна Старостенко. Неизменная соратница мэра-боксера. С 2014 года она стала депутатом Киевсовета, потом долгое время была заместителем городского головы. Долгое время именно она вела тему строительства – на этапах подготовки не только принятия решений, но и формирования общественного мнения.

Сейчас она активно заявляет, что завода не будет. И мы выяснили в чем причина такой резкой перемены мнения. Оказывается всему виной досрочные выборы в Верховную Раду. Анна Старостенко баллотируется в Раду от Троещины. Ее основная задача выбить действующего нардепа Березу с округа. А пресловутый завод поставит крест на ее депутатстве. Поэтому даже в КГГА ей начали активно поддакивать, мол, забудьте о заводе.

Но вся суть в том, что корочка народного депутата ей и Кличко нужны для ускорения процесса строительства заводу. Вот такую многоходовочку задумали наши народные защитники.

Что ждет киевлян

Новый мусоросжигательный завод будут строить возле ТЭЦ-6. Самая мощная теплоэлектроцентраль Украины. Она обеспечивает теплом Дарницкий, Днепровский, Подольский, Деснянский и Оболонский районы Киева. Работает на газе и мазуте. В эксплуатацию ее сдали в 1981 году. Не нужно объяснять, как «советские» технологии очистки справляются с задачей.

Если коротко, то продукты сгорания мазута (соединения ванадия, кокс, соли натрия, частицы сажи) плохо влияют на органы дыхания и иммунитет.

Ванадий обладает гипертензивным действием. Он вызывает маниакально-депрессивные состояния, невротическую депрессию, рассеянный склероз – из-за накопления ванадия в коре головного мозга.

Новый завод усилит нагрузку на экологию района на 100%. К вредным выбросам ТЭЦ добавится невыносимый смрад от мусора и от его сжигания, а вместе с вонью в разы увеличится количество отравляющих выбросов. Мощность завода 700 тыс. тонн в год! И все это будут сжигать. При существующей розе ветров на ядовитые выхлопы будут разноситься на левый и правый берега, будет отравлена даже область в радиусе 50 км. Эксперты заявляют, что выбросы подобных заводов охватывают все обычные для промпредприятий отходы:

загрязненный воздух,

загрязненные воды,

загрязненные твердые отходы.

В дымах мусоросжигательного завода опасных металлов в некоторых случаях в тысячи раз больше, чем в «обычном» воздухе. Токсичные металлы выбрасываются в форме солей или окислов, то есть в устойчивом виде и могут лежать неопределенное число лет, накапливаясь постепенно и с пылью попадая в организм человека. Опасность токсичных металлов именно в том, что они (кроме ртути, которая любит мигрировать) могут накапливаться.

Один из самых токсичных и коварных металлов, кадмий, летит с пылью и удержать его на фильтрах трудно, 12% улетает в трубу. Но ртуть, о ядовитости которой все знают, почти вся (72%) следует за кадмием. Тяжелые металлы оседают вокруг МСЗ по розе ветров и образуют характерное пятно загрязнения, а уж потом начинаются миграционные процессы и токсичные металлы, особенно ртуть, расходятся во все стороны к нам на стол.

Все это загрязнение неминуемо повлечет ухудшение и без того сложной ситуации с онкозаболеваниями. В зоне риска окажутся не только пожилые люди и дети, но и все возрастные категории. Отметим, что ни в одной стране мира подобные заводы не строят в черте городов, а тем более в столице. Их стараются вынести как можно дальше. При этом используют все необходимые технологии для минимизирования вредного влияния на экологию. В нашем случае мы получим только красивую картинку – обертку. А по итогу есть огромный риск, что завод повторит печальную судьбу стеклянного моста, который треснул на следующий день после открытия. Только последствия будут намного ужасней.