Как стало известно, у южного побережья Кипра найдено затонувшее древнеримское судно, которое перевозило амфоры, скорее всего из Сирии и Сицилии.

Об этом сообщается в пресс-релизе Департамента древностей Кипра.

Недавно дайверы-волонтеры из Археологического исследовательского центра Кипрского университета обнаружили у юго-восточного побережья острова, возле поселка Протарас, остатки римской кораблекрушения. Судно везло груз амфор, по всей видимости, из Сирии и Киликии (Сицилии). Как сообщается в пресс-релизе, это первое неповрежденное древнеримское судно, останки которого обнаружены у берегов Кипра.

Во времена Римской империи Кипр был одним из крупнейших поставщиков оливкового масла. Археологи находили на острове много прессов для производства масла — не только в сельской местности, где они могли использоваться для личного хозяйства, но и в крупных городах на побережье. В египетской Александрии находили сделанные на Кипре амфоры для транспортировки масла. Возможно, кипрское оливковое масло везли в Сирию и даже на Сицилию.

Как ранее сообщалось, что ученым удалось добыть крупнейшую в мире мастерскую по созданию фигурок и статуэток племени майя. Дело в том, что в мастерской, которая была погребена в Арагоне (Испания) более 1000 лет, массово производились замысловатые фигурки. Предположительно, они использовались в политике майя

Также было сообщение о том, что группа польских археологов провела реконструкцию массового захоронения, обнаруженного в 2011 году под городом Кошице, и выяснила причину смерти 15 человек из братской могилы