Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины "чернобыльским водолазам" Борису Баранову (посмертно), Валерию Беспалову и Алексею Ананенко.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая звезда" ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Все перечисленные в указе работники атомной станции были награждены высшей государственной наградой за проявленный героизм и своевременные действия в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой до сих пор дают о себе знать в нынешних реалиях.

Соответствующий указ под номером "468/2019" был обнародован на сайте главы государства.

Согласно документу, чести были удостоены:

  • Алексей Ананенко - старший инженер-механик реакторного цеха государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС";
  • - Валерий Беспалов - старший инженер турбинного цеха ЧАЭС;
  • - Борис Баранов - начальник смены этого предприятия в период с 1976-2005 годов, награждён посмертно.

В официальном комментарии пресс-службы президента уточняется, что в начале мая 1986 года они спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором Чернобыльской АЭС и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря их действиям удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв.

Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв.

Данный эпизод был показан в сериале HBO Чернобыль. Ананенко и Беспалов в данный момент проживают в Украине.

Поскольку Борис Баранов умер в 2005 году, его награду вручили его внуку.

Ранее, стал известен уровень радиации в зоне отчуждения ЧАЭС.

Также Hyser писал, что после выхода уже ставшего культовым сериала «Чернобыль» от НВО, в сети разгорелись нешуточные споры об одном из эпизодов. Всему виной стал перевод.