На горе Эверест зафиксировали новую экологическую опасность из-за тонн фекалий альпинистов.

Социалисты заявляют, что в районе лагеря 2, который находится на высоте 6 400 метров, в этом году были сконцентрировано почти 8 тонн экскрементов, о чем сообщает портал Страна.юа. Их не смогли найти сразу, так как они были скрыты под снегом. Фекалии также тают, отравляя все, что находится ниже по склону.

Во время этого сезона кишечными инфекциями заразились восемь из десяти шерпов, которые участвовали в экспедиции по уборке мусора. При повышении температуры фекальная жижа стекает вниз до базового лагеря (5 334 м). Более того, она стекает куда ниже. А там находятся люди, использующие снег в качестве источника питьевой воды и часто - без кипячения, поскольку кипятить воду там не на чем.

Лагерь 2, о котором идет речь, находится на высоте 6 400 метров и является одним из промежуточных лагерей на пути к вершине. Выше его находятся лагеря 3 и 4. В последнем (8 000 метров) наиболее значительным мусором являются брошенные альпинистами палатки. Как правило, восходители не тащат их с собой в "последний бросок", и, уж тем более, не несут вниз, ограничиваясь срезанием маркировок, могущих привести к выявлению владельцев. Между тем выкапывание одной такой палатки из-под сугроба и ее сброс вниз по склону с такой высоты требует усилий целой бригады шерпов в течение целого часа.

Специалисты считают, что на южном склоне в окрестностях 4-го лагеря в течение последних лет было оставлено 30 палаток и порядка пяти тонн прочего мусора. Спустить его вниз по склону довольно проблематично, поскольку любая ошибка на такой высоте может оказаться фатальной.

Напомним, что блогер показал, как выглядит Азовское море из космоса на закате.

Как сообщал наш портал, в Сети опубликовали невероятные снимки Земли.

Также мы писали, что ученые сообщили о новой опасности из-за таяния ледников.