Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Фейсбук,  чем грозит чрезмерное употребление газировки и сладких напитков. Об этом пишет Страна.

По словам Супрун, в сладкой газировке, соках и энергетиках содержится большие количества сахара, что может привести к сердечно-сосудистым болезням, ожирению или диабету.

Добавленный сахар - это все, что попадает в пищу благодаря людям, а также мед и сахар в соках и сиропах. Супрун советует взрослым людям потреблять его в количестве примерно 25 граммов в день и не превышать 50 граммов, то есть от 5 до 10 чайных ложек.

По словам и.о. министра, эти количества условные, ведь люди различаются по весу и энергетическим затратам. Военным на передовой или спортсменам не повредит даже 100 граммов сахара, более того - они будут полезными. Впрочем, добавила Супрун, человеку, которому обычно не хватает физических нагрузок и вовсе достаточно каллорий, нужно употреблять его как можно меньше.

Супрун убеждена, что добавленный сахар способствует развитию кариеса, устойчивости к инсулину и развитию диабета 2 типа, ожирению и сердечно-сосудистым болезням.

"В 100 мл напитка сахара может быть 4-5 граммов, это немного. Но мы пьем стаканами, бутылками, иногда полуторалитровыми. Поэтому через напитки очень легко создать избыток калорий и сахаров в рационе", - отметила Супрун.

Также она написала, что сладкие газированные напитки содержат 10% сахара (например, маленькая бутылка колы - это 35 граммов), холодный чай содержит дневную норму - от 20 до 55 граммов, сладкие йогурты - около 15% сахара. По ее словам, маленькая бутылочка йогурта содержит его более 30 граммов, а поллитровый тетрапак превышает максимальную суточную норму. В соках - 10 граммов сахара в 100 миллилитрах, в энергетиках - от 3 до 60 граммов в банке. Супрун добавила, что следует следить за сахаром и в кофе и чае.

По мнению Супрун, эффективность заменителей также противоречива, некоторые из них плохо влияют на состояние кишечной микрофлоры.

"Кроме этого, такие напитки все равно не содержат никаких нужных нам нутриентов, даже ионов калия или магния. Обратите внимание, что они, а в том числе и энергетики, имеют низкую кислотность от которой растворяются эмаль и дентин зубов. Поэтому даже без сахара такие напитки портят зубы", - отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины.

По словам чиновницы, во многих странах обсуждается налогообложение сладких напитков, а также решается с производителями вопрос по уменьшению содержания сахара в них.

Популярные статьи сейчас

Такие «буйки» могут на дно утянуть: Анфиса Чехова показала фото с отдыха. А купальник маловат! Фото

Модель Эмили Ратаковски в новой фотосессии показала всю себя. Смелая девушка!

Юрий Фалеса признался: отношения с Ани Лорак стали любовными, когда ей было 13. Все ошарашены!

Андрей Пальчевский: "Люди ужаснулись бы, узнав, какие уроды нами управляют"

Показать еще

Супрун дала рекомендации, как быть здоровым и все же употреблять сахар:

  • Постепенно приучайте себя к несладкому вкусу.
  • Разбавляйте сладкий йогурт обычным, без добавок. Или добавляйте в несладкий ванильный сахар и ягоды собственноручно.
  • Выбирайте в заведениях питания или готовьте сами несладкие лимонады. Компот из ягод и фруктов, если его не подслащивать, имеет богатый вкус и пользу.
  • Вместо соков выбирайте себе и детям фрукты.
  • Чем меньше вы покупаете напитков, тем меньше пластика или жестяных банок загрязняет окружающую среду.
  • Лучший напиток - это вода. Берите ее с собой и давайте детям.

Как сообщал Hyser,  названы самые полезные грибы.

Также Hyser писал о том, как кормят в администрации Зеленского