В Харкове ночью на проспекте Григоренко таблички неизвестные изменили на "проспект маршала Жукова".

Так, "новые" таблички они успели сменить на домах вдоль проспекта №№ 17, 19, 21, 23, 31, пишет Украинская правда.

По словам местного жителя Сергея Тимохина, его знакомый, житель одного из домов по проспекту, увидел лестницу за окном и решил, что к его соседям пытаются проникнуть неизвестные.

"Возле дома, у его окна, установили лестницу какие-то люди, как ему показалось, полезли к соседям. Поскольку он был один в комнате, непонятно, что происходило, люди спустились и уехали. Это была белая "Волга" с лестницей на багажнике. Позвонил, вышел из дома, посмотрел, что да, окно у соседей целое, но увидел, что изменена табличка. Вопрос: почему это происходит ночью? ... ", - рассказал Тимохин.
На место вызвали полицию. Люди, которые меняли таблички, не представились. По их словам, они действуют на основании соглашения. Патрульные попросили рабочих прекратить работы до завтра.

Напомним, что проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. 8 мая 2019 на сайте горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать и местных жителей. 

19 июня горсовет вернул проспекту Григоренко имя Жукова. В тот же день с иском в Харьковский окружной админсуд обратился представитель народного депутата Украины Андрея Белецкого, который просит отменить решение горсовета. С заявлением в полицию после решения горсовета обратился депутат городского совета Игорь Черняк.

Украинский институт национальной памяти в свою очередь обратился в ГПУ
20 июня Нацполиция Харьковщины открыла уголовное производство в отношении решения депутатов Харьковского горсовета вернуть проспекта Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

Ранее Hyser писал о том, что окружной админсуд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в Киеве.

Ткже Hyser сообщал, что нардеп Новинский требует вернуть улицам имена героев ВОВ.

Напомним, что у памятника Богдану Хмельницкому отпала правая рука.