В современной диетологии грибы принято считать спорным с позиции полезности продуктом. Специалисты, как правило, освещают его исключительно с отрицательной стороны.

А все потому, что грибы воспринимаются ЖКТ, как весьма тяжелая пища. Эта категория продуктов категорически запрещена малышам до 6 лет и не рекомендована детям до 12 лет, пишет Голос.ЮА.

Что касается взрослых, то стоит отметить, что грибы не рекомендуется употреблять с мясом или крахмалистыми видами овощей – желудок такие воспринимает как перегрузку.

Однако эксперты акцентируют внимание на том, что после 45 лет на ряд грибов все же следует обратить внимание. Существуют 4 вида грибов, которые могут принести организму максимальную пользу.

  • Белые или “боровики”. Эти грибы считаются белковой бомбой - белка в них больше, чем в говядине. С их добавлением, грибное рагу окажется намного полезнее стейка. В белых грибах также много витамина под названием РР, показанного “сердечникам”, а также цинка, йода и солей железа. Еще одно полезное свойство – это наличие эрготионеина, являющегося уникальным компонентом, который препятствующий дегенерации мозга.
  • Грузди. Эти грибы содержат витамин Д, которого нет ни в одном растении. В данном продукте нет ни капли холестерина, зато есть вещества, препятствующих образованию камней в почках. Еще один плюс груздей - компоненты, защищающие легкие от патогенов.

  • Лисички. Это настоящая находка для укрепления иммунитета в зимнее время. Их также называют натуральным антибиотиком за угнетение патогенных микроорганизмов. Еще один “бонус” лисичек - это наличие ферментов, стимулирующих работу поджелудочной железы. Также они принимают участие в восстановлении ее клеток, что очень актуально для больных диабетом 2 типа.
  • Подберезовики. Считаются кладезью витаминов Е, С, В, РР и особого сбалансированного белка. В них присутствуют пищевые волокна, наделяющие эти грибы способностью дарить чувство насыщения и «чистить» организм от токсинов. Более того, они нормализуют сахар в крови, имеют антиоксидантный эффект и не аккумулируют в себе тяжелые  металлы и токсины.

А вот самым опасным грибом считается шампиньон, произрастающий в диком виде, поскольку он как губка втягивает в себя токсины и другие вредные вещества.

Ранее наш портал рассказал пять невероятных фактов о воде с лимоном.

Также мы поделились хитростями быстрого похудения.