Еще 10 тысяч лет назад 32 зуба были у каждого человека. Однако в наше время «восьмерки» имеет лишь половина населения Земли, а примерно у 15% людей эти зубы не только не прорезаются, но даже не закладываются в челюсти.

"Древние люди употребляли намного больше сырой жесткой пищи, чем наши современники, и зубы получали хорошую жевательную нагрузку. Сегодня же продукты в основном рафинированные, мягкие, технологически обработанные. Из-за этого жевательная нагрузка уменьшилась и челюсть у современного человека стала меньше", — рассказывает  челюстно-лицевой хирург, директор Стоматологического центра Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук, профессор Андрей Копчак.

Интервью с врачем приводят Факты.

Однако ни в коем случае не стоит думать, что зубы мудрости, вообще, не выполняют каких-либо функций. Это не совсем так. Например, если необходимо наличие опоры во время операции по мостовому протезированию, «восьмерки» блестяще справляются с данной целью.

Кроме того, эти зубы выполняют ряд и других функций:

  • эти зубы сдерживают своих «соседей», не дают им расширяться, расползаться по сторонам;
  • если пожилой человек теряет много зубов, именно восьмерки частично берут на себя функцию жевания.

Чтобы сохранить зубы мудрости, советует стоматолог, за ними важно правильно ухаживать: чистить специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной. Чистящие движения должны идти от угла рта к середине. А сразу после того как зуб полностью вышел из десны, его нужно покрыть реминерализирующим раствором и герметиком, защищающим от бактерий.

"Но все это касается только здоровых и ровных «восьмерок». От неправильно расположенных или пораженных кариесом зубов мудрости нужно избавляться. И чем раньше, тем лучше", - говорит профессор.

"Очень опасен зуб мудрости, который начал прорезываться, но «передумал»: тогда между ним и десной скапливается налет, который может спровоцировать перикоронит — воспаление мягких тканей, окружающих зуб. Человека будут беспокоить отечность десны, боль и неприятный запах изо рта. В таких случаях требуется серьезное лечение антибиотиками, но в конечном итоге все равно часто приходится удалять восьмерку», — пояснил врач.  

Популярные статьи сейчас

Почесал «бубенчики» на камеру: Макс Барских показал, как гуляет улицами ночной столицы. Фото

"От нее в моем животе бабочки": Никита Добрынин показал ту, от которой у него утренний «столбняк». И это не Квиткова. Фото

"Я запихну его в себя полностью": Сергей Лазарев напугал фанатов и подтвердил то, о чем многие подозревали. Фото

Верблюжья лапка видна! Анастасия Волочкова засветила «черную дыру», делая шпагат. Фото

Показать еще

И помните, хорошенько пролечить и запломбировать такой зуб нелегко – доступ к нему затруднительный. Нередко с зуба мудрости кариес перекидывается на соседние здоровые зубы – тогда удалять приходится уже не один зуб, а два. Кроме того, из-за тесноты «восьмерки» зачастую вырастают криво, смещая и повреждая «соседей», царапая слизистую полости рта и травмируя десны. 

Есть еще много причин, по которым многие врачи предпочитают не оттягивать с удалением зубов мудрости:

  • зуб растет неправильно (под наклоном). Таким положением он травмирует слизистую оболочку;
  • в челюсти недостаточно места. В этом случае зуб либо остается сидеть в десне, причиняя постоянную боль, либо отодвигает своих соседей и нарушает прикус;
  • планируется установка брекетов. В этом случае зуб мудрости будет мешать;
  • зуб сильно испорчен кариесом. В связи с тем что добраться до него очень сложно, обычно кариес в этом случае не лечат, а просто избавляются от больного зуба;
  • развивается перикоронит. Это заболевание, при котором десна вокруг зуба опухает, в ней образовывается гной в связи с застреванием частичек пищи и обилием микробов.

"Не стоит бояться удаления зуба. Операция проводится под качественным местным обезболиванием, что исключает неприятные ощущения и сводит к минимуму послеоперационный риск", — резюмировал свои советы Андрей Копчак.

Ранее, медики рассказали, что происходит с теми, кто часто ест семечки.

Также Hyser писал, как отбелить зубы клубникой. Оказывается, сделать вашу улыбку красивее поможет сода и ряд фруктов.