Специалист-нейрофизиолог, руководитель лаборатории адаптивного поведения и восприятия Политехнического института штата Нью-Йорк Эндрю Гэллап доказывает, что зевота может указывать на перегрев человеческого мозга.

Чтобы помочь мозгу охладиться, организм включает механизм зевоты.

Ученый провел эксперимент, в ходе которого ко лбу участников прикладывали пакеты со льдом или с горячей водой. Оказалось, что холодные примочки ко лбу действовали как средство прекращения зевоты - те, к кого были охлажденны таким образом головы, переставали зевать. При нагревании лба, наоборот, зевота у людей становилось более интенсивнее.

На следующем этапе эксперимент с горячими и холодными примочками повторился, но при этом также у участников температура мозга измерялась с помощью чувствительной техники. Это испытание подтвердило наличие связи между температурой мозга и частотой зевоты.

Отметим, что самым распространенным объяснением возникновения зевоты сегодня является теория о дефиците кислорода. Она предусматривает, что желание зевнуть у человека возникает как попытка организма вдохнуть таким образом больше воздуха и кислорода, заполнив его нехватку.

Напомним что Hyser писал о том, что частая зевота - это признак опасных заболеваний.

Также Hyser писал что таблетки при головной боли пить не надо - помогут простые продукты.