Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун считает, что вообще не существует безопасной дозы алкоголя, а во время беременности — тем более.

С первых недель беременности каждый бокал вина мама "делит" со своим ребенком, переваривать его им тоже придется вместе. И каждый бокал вина или любого другого алкоголя может повлиять на рост и развитие ребенка, повлечь негативные последствия сейчас или в будущем, пишет Супрун на своей странице в Facebook.

"Токсическое воздействие любого алкогольного напитка для плода сопоставимо с тяжелым похмельем у взрослого человека. Для мозга ребенка, который развивается, это очень трудно и всегда имеет негативные последствия. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидыша или нарушения прикрепления зародыша в матке", - отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Так, сердце малыша начинает биться в конце первого месяца. Это один из первых органов, которые формируются в организме плода. А алкоголь в первом триместре может повлиять на развитие клеток сердца, а в течение всей беременности повышает риск появления сосудистых мальформаций и дефектов межпредсердной перегородки. 

В свою очередь, нервная система закладывается в первые два месяца, но формируется на протяжении всей беременности. Алкоголь может вызвать проблемы с обучением и запоминанием у ребенка в будущем. А печень плода формируется в течение всей беременности, и ребенок в утробе не способен вывести алкоголь из своего организма.

"Алкоголь может вызвать сбой в формировании дыхательной системы и привести к преждевременному рождения. Во время второго триместра алкоголь на 68% повышает риск рождения ребенка с малым весом. Выпитый мамой алкоголь замедляет развитие суставов ребенка, поэтому в будущем могут возникать проблемы с передвижением", - отметила и.о.главы Минздрава.

Кроме того, из-за употребления спиртных напитков может развиться фетальный алкогольный синдром. Основные его симптомы - изменение черт лица (тонкая верхняя губа, широкое плоское переносица, маленькая и узкая глазная щель), уменьшение длины пальцев и ухудшение координации после рождения.

Многие женщины считают "маленькие" дозы алкогольных напитков не вредными - особенно во время последнего триместра беременности. Но это не так. "Также если женщина пытается забеременеть, стоит прекратить употребление алкоголя. Ведь можно уже быть беременной, но еще не знать об этом", - подытожила Супрун.

Чи можна пити алкоголь під час вагітності? Коротка відповідь — ні. Взагалі не існує безпечної дози алкоголю, під час...

Posted by Уляна Супрун on Monday, June 24, 2019

Напомним, ранее портал Hyser писал об алкоголе и инсульте.

Популярные статьи сейчас

Это "пришелец": как выглядел самый первый Запорожец. Можно спутать с иномаркой. Фото

СМИ сообщили, что муж бросает больную Заворотнюк: он просто сдался

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще

Также Hyser писал о сколько пить холодного пива в жару.