Иосиф Сталин хотел сделать своим преемником партийного деятеля Пантелеймона Пономаренко, который был первым секретарем ЦК КП Беларуси. Об этом пишут РосСМИ

Историки уверяют, что в 1951 году - за два года до смерти - Сталин начал передавать полномочия приближенным. К примеру, факсимиле своей подписи для официальных документов он доверил Лаврентию Берии, Георгию Маленкову и Николаю Булганину. Это произошло потому, что семидесятилетнему Сталину было все тяжелее совмещать пост председателя Совета Министров с должностью первого секретаря партии. Однако должность Предсовмина он оставил себе. 

Историки предполагают, что  провести разделение власти открыто не удалось "из-за созданной самим же Сталиным атмосферы страха и лизоблюдства в верхах". Поэтому 1 марта 1953 года Сталин сказал Берии, Маленкову, Булганину и Пономаренко, кто из них окажется на посту главы СССР. Скорее всего, новость не понравилось, и соратники решили ускорить смерть вождя.

А ранее Сталин хотел сделать вождем Николая Вознесенского. Но после того, как он в 1950 году об этом рассказвл, претендента сразу же казнили. И поспособствовали этому Маленков, Берия и Хрущев.

Напомним, что после смерти диктатора, его место занял Георгий Маленков. Он занимал должность председателя Совета Министров СССР до 8 февраля 1955 года.

Ранее Hyser писал, как россияне оконфузились с портретами диктатора. А также о том, что по Киеву верующие носили портреты Сталина.