Британские ученые-египтологи опубликовали результаты исследования, в котором раскрыли настоящую причину привязанности жителей Древнего Египта к кошкам.

Недавно археологи обнаружили рядом с Каиром на древнем месте Сакарры гробницу, которой 4,5 тысяч лет, а в ней – множество забальзамированных животных, сообщает Vlasti.net.

До этого археологи, проводившие раскопки древних пирамид, неоднократно вместе с различными ценностями, окружавшими гроб царя, находили мумии кошек. Известно, что они выступали в качестве добрых проводников великих правителей в царство мертвых.

Упоминания о кошках в египетских рукописях появились около 5 тысяч лет назад. В те времена их называли «священными» животными. А все потому, что они берегли урожай, избавляя поля и амбары от ядовитых змей и грызунов. Также жители древних времен приписывали кошкам невероятные способности. Маленькие фигурки кошек хранили в доме как оберег.

В рукописях римских путешественников говорится о том, что египтяне преодолевали большие расстояния, ради того чтобы достойно похоронить своих животных.

С наибольшим почтением относились к кошкам, жившим во дворцах фараонов, а в день их смерти, объявлялся семидесятидневный траур. Сам фараон, согласно общепринятой традиции, в дань уважения  животному обрезал себе брови.

Благодаря строению глаз, усатые жители древнейшего государства часто отождествлялись с богом солнца Ра.

Существовал весьма значительный культ богини-кошки Бастет (Баст), считавшейся олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как женщину с кошачьей головой или в виде львицы. Бастет считалась дочерью Осириса и Изиды.

Ранее наш портал рассказал об удивительных свойствах человеческого мозга.

А также написали об уникальной находке времен Майя.