Одним из самых загадочных мест на нашей планете по праву считается пустыня Наска, расположенная в 450 км к югу от перуанской границы. Знаменита она тем, что в 1927 году там были обнаружены гигантские изображения, сделанные предположительно индейцами в период с 60 гг. до н.э. по 600 гг. н.э.

Геоглифы до наших дней все еще представляют собой большую загадку, потому что никому не известно, зачем представители бесследно исчезнувшей древней цивилизации нарисовали огромные картины, различимые только с воздуха. Изображения словно выцарапаны на скудной каменистой почве пустыни.

И вот японские ученые заявили, что разгадали секрет гигантских рисунков на земле в пустыне Наска (Перу). Об этом пишет издание Страна.

Японские ученые музея университета Хоккайдо и университета Ямагата изучили 16 геоглифов из более 2700 рисунков. Оказалось, на изображениях представлены птицы, которые не обитают непосредственно на плато, а распространены в других частях Перу.

Выяснилось также, что изображение, которое раньше принимали за колибри, на самом деле является дроздом-отшельником.

Кроме того, удалось идентифицировать, пеликана, кондора и фламинго.

Ученые сделали вывод, что создателей геоглифов экзотические птицы привлекли тем, что они не были распространены в этом регионе страны. Изображенные на других частях рисунков птицы, которых не удалось определить, могли обитать в Перу в прошлом.

Стоит отметить, что все рисунки на территории пустыни выполнялись одним и чем же способом: поверхностный слой красноватой породы непрерывной линией процарапанной до появления лежащей под ним белой почвы. А поскольку белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях. Судя по всему, делалось это вручную.

Ранее, на Полтавщине а рхеологи обнаружили захоронение с грунтового могильника.

Также Hyser писал, что в Мексиканском заливе ученые обнаружили гигантского кальмара. Уникального хищника удалось даже снять на видео.

Популярные статьи сейчас

Массовое отключение света и газа: украинцев предупредили

Свержение Лукашенко: Европа нанесла удар. Батька теперь войдет в историю

Песенка Путина спета: катастрофа в Крыму дошла до своего апогея. Резонансные кадры

Забрызгала всех своими «соками»: Анна Семенович полностью разделась и придалась страстным утехам

Показать еще