Простые рекомендации помогут вам уберечь себя от острых кишечных инфекций.

Судя по статистике, с начала июня в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают от 30 до 50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% - дети первых трех лет жизни. Так, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе всего за неделю составила 224 случая, что на 31% больше, чем на предыдущей неделе, пишет Стена.


Меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице.

В летний сезон лучшим выходом будет покупать мясо и молочные продукты в магазинах, где они хранятся в холодильниках, а не "с рук". Также быть внимательным и обращать внимания на срок годности продукта. Естественно, не употреблять - просроченные.

2. Избегайте уличного и пляжного фаст-фуда летом.

Особое внимания нужно уделять мясным блюдам. Дело в том, что далеко не во всех уличных палатках одинаково хорошо следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. В результате, продавцы могут передать инфекции, плохо вымыв руки, или с мясом, во время хранения и приготовления которого допустили нарушения.

3. Мойте руки и продукты.

Это старая, банальная, но очень действенная мера, способная защитить вас от большинства инфекций. Не зря врачи называют многие кишечные инфекции "болезнью грязных рук". Разумеется это правило относится и к овощам, фруктам, ягодам. Их следует тщательно мыть, а еще лучше - замачивать в слабокислом растворе уксуса. Это простой и действенный способ не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

4. Не запасайтесь готовой детской смесью!

Это связано с тем, что для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

5 Сырые яйца –запрещены.

Так, тут важно не допускать попадания скорлупы в пищу - сальмонеллы, которыми может быть заражена курица,- находятся на поверхности скорлупы. Для пояснения, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Около 5 суток требуется бактериям на то, чтобы проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Возбудитель исчезнет в результате термической обработки, поэтому отказывать себе в яичнице или омлете не следует. Но обжаривать яйцо необходимо с двух сторон, потому что полусырая яичница остается такой же опасной, как и свежее яйцо.


В том случае, если вы уже не убреглись, то при появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.

Напомним, названы продукты, от которых на самом деле не худеют, а набирают вес.

Ранее Hyser писал, что с вами произойдет, если часто употреблять "хрустящее лакомство".