Вы читаете: Выяснилось, кто будет работать вместо налоговой милиции

Выяснилось, кто будет работать вместо налоговой милиции

Выяснилось, кто будет работать вместо налоговой милиции

Ранее глава ГФС Роман Насиров заявлял, что ликвидация налоговой милиции — дело небыстрое. Да и к тому же делать это нельзя, когда, по его словам, в тени находится 40% экономики. ГФС согласна с идеей объединения функций по борьбе с экономической преступностью в одном ведомстве, но предлагает оставить это ведомство в структуре ГФС.

Минфин же выступает за то, чтобы подчинить финполицию себе.

Сейчас налоговая милиция входит в структуру ГФС. Полномочия налоговой милиции прописаны в Налоговом кодексе. Многие функции финансовой полиции останутся такими же, как у налоговой милиции.

Финансовая полиция будет также принимать и регистрировать заявления об уголовных нарушениях, анализировать информацию о преступлениях, заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Детективы финполиции смогут беспрепятственно входить в госорганы и органы местного самоуправления, а по распоряжению руководителя территориального управления — проходить в зону таможенного контроля.

В рамках аналитической работы финполиция будет вправе создавать собственные базы данных, сотрудничать по части обмена информацией с Государственным бюро расследований, Национальным антикоррупционным бюро, СБУ, Нацполицией.

Финполиция будет иметь прямой доступ к базам данных госорганов и органов местного самоуправления. Должностные лица финполиции смогут привлекать к своей работе иностранных советников и консультантов.

Руководитель финполиции, его заместители и руководитель главного подразделения внутреннего контроля будут выбираться на конкурсной основе.

Комплектовать новый орган собираются на основе конкурса из работников налоговой милиции, национальной полиции и СБУ. Ожидается таким образом сформировать до 25% личного состава подразделения.

У сотрудников финполиции будут высокие оклады. У руководителя — 40 минимальных зарплат (64 тыс грн при минимальной зарплате 1 600 грн с января 2017 года), его первого заместителя — 35 минимальных зарплат (56 тыс грн). Оклад детектива финансовой полиции составит 20 минимальных зарплат — 32 тыс грн. Это в разы больше, чем сейчас официально получают налоговые милиционеры: 3,5-4 тыс грн.

Много разговоров существует и по поводу, кому будет подчиняться финансовая полиция. Предлагали создать ее в структуре ГФС, подчинить Кабмину, расформировать и частично воссоздать в виде отдельного департамента при Минфине, который бы передавал информацию в МВД.

Кроме того, предполагается существенно сократить штат. По предложению Минфина предлагается утвердить общий штат новой структуры в количестве 2,5 тыс человек, это, по скромным подсчетам, по 3 человека на город. Первый замглавы ГФС Сергей Билан считает, что такая деятельность не будет эффективной.

«Они на самом старте захлебнутся в бумажной работе. Такого количества недостаточно, нужно минимум 8 тыс человек от всех ведомств», — считает замглавы ГФС.

Напомним, что до конца 2016 года должен быть принят закон о ликвидации налоговой милиции. Эксперты утверждают, что на создание нового органа потребуется восемь месяцев. Однако не допускают ситуации, что один орган ликвидируют, а другой не успеют создать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: