Вы читаете: Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии

Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии

Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии

Верховная Рада на заседании в четверг приняла закон о рынке электроэнергии.

Парламент принял законопроект № 4493 о рынке электрической энергии. За такое решение проголосовали 277 народных депутатов.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский от имени комитета предложил ряд поправок, которые комитет считает структурными, рассмотреть отдельно и в первую очередь, как прописано в ст. 119 Регламента ВР.

В ходе обсуждения представители фракций и групп соглашались с большим значением данного законопроекта, но настаивали на обсуждении каждой поправки.

В результате в зале хватило голосов (282 — «за»), чтобы согласиться с предложением профильного комитета, а также утвердить перечень правок, номера которых под стенограмму назвал Домбровский (280 — «за»). Речь идет о 77 поправках.

Читайте также:

0 78 0
13:55, Апр 12, 2017

Кабмин на месяц продлил чрезвычайное положение в сфере энергетики

Экономика

Законопроект представил председатель подкомитета комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

«Это совершенно другая философия, когда есть продавец, который предлагает покупателю лучшую цену, лучшие условия и сервис, возможно, комплексный сервис. Поставщик, который предложит цену на газ, на электроэнергию и лучшие условия обслуживания. Мы должны стремиться, чтобы у наших потребителей был выбор, чтобы они не были рабами энергорынка, а полноправными субъектами», — сказал нардеп.

После данного доклада была попытка объявить голосование в целом, однако некоторые политсилы, в частности «Батькивщина», выступили против и настаивали на обсуждении каждой отклоненной правки и возможности поставить на подтверждение учтенные поправки.

Депутаты начали рассматривать отклоненные поправки, их не удавалось подтвердить. Когда оставалось мало времени до окончания утреннего заседания, продленного до 14:15, спикер ВРУ поставил на голосование решение голосовать за законопроект в целом, не завершая рассмотрение 19 оставшихся отклоненных поправок.

Напомним, председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк, отчитываясь в сессионном зале, говорил о важности законопроекта о рынке электроэнергии.

«Что касается электроэнергетического сектора, то самым важным является закон о рынке электроэнергии. Он является необходимым, он позволит гармонизировать украинское законодательство в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета, запустит конкуренцию на рынке производства, позволит потребителям выбирать себе поставщика по качеству, позволит подготовиться к отопительному сезону», — сказал Вовк.

Как известно, неделю назад 6 апреля депутаты отправили на повторное второе чтение законопроект № 4493 265 голосами. Депутаты рассматривали закон по полной процедуре. Более 10 поправок, рекомендованных профильным комитетом, отклонили. Пидлисецкий подчеркнул, что это полностью разбалансировало законопроект. Рада безуспешно пыталась вернуться к ключевым поправкам и согласовать их учет. Поэтому глава профильного подкомитета призвал отправить законопроект на повторное второе чтение. Такое решение и было принято.

Ранее сообщалось, что контракт на поставку украинской электроэнергии на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года подписали «ДТЭК Трейдинг» (Украина) и Energocom (Молдова).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: