Сейчас уже никто точно не скажет, когда люди начали готовить кутю (кутью, кутию). Более того, со временем, она получила много имен: коливо, сочиво, сыть и т. д., вот только суть осталась одна - это не просто каша, а целый ритуал к некоторым церковным праздникам.

Еще бы, Рождество, старый Новый год и Крещение принято встречать с кутей на столе. Однако на каждый из дней своя кутья: в Сочельник - богатая (постная, но с обилием орехов и фруктов), на Щедрый вечер - щедрая (обычно с молоком) и голодная (каша на воде с ложкой меда) на окончание святок.

Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути, вот только чтоб знать, как правильно приготовить кутю, лучше обратится к бабушкиным рецептам.

Итак, на казанок кути обычно шел стакан изюма, стакан орехов (грецких) и неполный стакан истолченного мака. Все смешивали днем 6 января, чтоб настоялось. Жидкости в кутье должно быть по самый верх. Дополнительно в «кашу» клали 2 ст. ложки мёду (с горой).

Все дело в том, что наши предки верили, что чем кутя богаче и щедрее, тем лучше будет урожай.

Читайте также:

Как правильно накрыть рождественский стол по католическим обычаям: блюда, которые принято подавать гостям 25 декабря

Рождество Христово по григорианскому календарю 2022: что категорически запрещено делать 25 декабря и что нужно сделать обязательно

Сюрприз под новогоднюю елочку: украинцам рассказали о тарифах на тепло и воду, которые вступят в силу в январе 2023 года