Узнайте, как сделать лёгкий кулич на йогурте. Лёгкий в приготовлении - идеальный по вкусу!

Продукты ( примерно получается 3 кулича весом по 300 гр):

  • вода - 200 мл;
  • сахар - 130 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • цедра лимона - 1 ст.л.;
  • йогурт (без добавок) - 130 г;
  • яйцо куриное (желток) - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • мука пшеничная - 600 г;
  • изюм - 80 г.

Важно!

  • Все ингредиенты для итальянского пасхального кулича должны быть комнатной температуры.

Итак, первым делом разводим дрожжи и сахар в тёплой воде. Смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Тем временем снимаем цедру с лимона.

К дрожжям добавляем желтки, цедру, ванилин, мягкое масло, йогурт и соль. Начинать взбивать нужно на невысокой скорости, постепенно, по ложке добавляя муку.

Тесто должно получиться мягкое и нежное, чуть слабее по консистенции, чем на обычные пироги или хлеб.

Закрываем чашу пленкой и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме.

Изюм нужно обвалять в муке и стряхнуть излишки. Когда тесто "подойдет", изюм вмешиваем в тесто.

Далее нужно разделить тесто на три части (если формочки большие), скатать в шары и выложить в форму - тесто должно занимать 1/3 формы.

Накрываем формы полотенцем и оставляем до подъёма.

Затем помещаем в духовку при температуре 150-180 градусов. Выпекаем до готовности 25-40 минут. На готовность кулич можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Протыкаем шпажкой кулич, а затем ее вынимаем. Если шпажка сухая, без мокрых крошек, значит, кулич готов.

Читайте также:

Так делали в старину: забытый рецепт нежнейшего пасхального творожно-морковного кулича

Готовимся к победе: во Львове создали Тризуб из тысячи пасхальных куличей. Видео

Раскрыт секрет "александрийского теста" для Пасхальных куличей. Рецепт

Несъедобное месиво: Оля Полякова разозлила сеть своим куличом. Не показывайте бабушкам