Вы читаете: Переговоры «на ура»: как думать на три шага вперед

Переговоры «на ура»: как думать на три шага вперед

Переговоры «на ура»: как думать на три шага вперед

Мы постоянно задействованы в стратегических играх: в общении с родителями, друзьями, коллегами и руководителем, партнерами и конкурентами. И если вы научитесь играть в эти игры, вы сможете добиваться желаемого результата, будь то запуск проекта, спонсорская помощь или же продвижение по карьерной лестнице.

Сегодня мы поговорим о том, как обыгрывать соперника с помощью простых комбинаций.

1. Хорошо обдумайте ход и лишь тогда двигайте фигуру

Самым первым и самым важным преимуществом в переговорах является терпение. Без него вас легко обыграть. Если вы очень нетерпеливый человек, другой участник переговоров может предложить вам быструю, но невыгодную сделку, зная, что вы ее одобрите.

Удачным примером того, как опасен недостаток терпения может стать финансовый кризис 2008 года. Когда произошел крах рынка недвижимости, ряд крупных финансовых учреждений, активы которых были обеспечены ипотечными кредитами, оказались на грани банкротства. Как результат, размеры кредитования начали сокращаться, что, в свою очередь, поставило экономику США под угрозу глубокого спада. Кризис припал на сентябрь, когда был самый разгар президентской кампании. Министерство финансов, Федеральная резервная система и политические лидеры в Конгрессе были намерены действовать быстро.

Что же случилось дальше? Это нетерпение привело к предложению ряду финансовых учреждений гораздо более щедрых условий спасения. С другой стороны, более медленный процесс обеспечил бы налогоплательщикам менее болезненный результат и открыл бы перед ними гораздо более выгодные перспективы в будущем.

Как пример, также можно привести ситуацию, когда люди, потерпевшие убытки, ведут переговоры со страховой компанией. Часто компании предлагают тем, кто понес серьезный ущерб, заниженную сумму страхового покрытия, зная, что они хотят быстрее забыть неприятные события и начать все сначала. А значит, что у них высокая степень нетерпения, и это только на руку оппоненту.

2. Вы не можете отказаться от хода, который уже сделан

Расскажем вам одну поучительную историю. Однажды молодой человек торговался по поводу цены на вазу. Продавец запросил $100, и переговоры дошли до того момента, когда покупатель предложил сторговаться на $60. Продавец согласился, и тут покупатель подумал: «Если мне готовы продать эту вазу за 60, значит, ее истинная минимальная цена еще ниже.» И он сказал: «А как насчет 55?» Продавец очень расстроился, отказался продавать вазу по любой цене и попросил молодого человека покинуть магазин и больше никогда не приходить снова.

Поэтому следующее правило переговоров звучит так: совершенно неприемлемо отказываться от предложения после того, как оно было принято.

Так как слова не можно забрать обратно, так и непрофессионально отказываться от своего предложения с целью получения большей выгоды. Общество может добиться соблюдения этого правила, сделав надлежащее поведение социальной нормой, которой люди придерживаются на подсознательном уровне, как это сделал продавец в нашем примере.

3. Сделайте вид, что вы готовы обменяться фигурами

В переговорах, как в шахматах, важно показать сопернику, что вы готовы рисковать: обменяться важными фигурами или же найти другого партнера. В таком случае вам не будут подставлять невыгодные предложения в надежде, что вы не захотите потерять сделку и примите любые условия.

Не делайте встречных предложений слишком быстро, пусть продавцы думают, что они вас потеряли. Кроме того, вы можете сделать вид, что уходите, – это хорошо известная тактика на базарах и разнообразных распродажах.

Все же стоит помнить о том, что большинство этих стратегий связанны с определенным риском. В то время, пока вы детально изучаете предложение, продавец может найти другого заинтересованного покупателя. Угрозы о прекращении переговоров могут быть приняты, и вам придется искать другого партнера. Другими словами, многие стратегии предугадывания дальнейшего хода – примеры балансирования на грани.

Поэтому, прежде, чем использовать наши стратегические комбинации, вам как игроку стоит оценить риск и потенциальную выгоду. И если перспективы вас устраивают, смело входите в игру.

Читайте также:

0 127 0
20:08, Июл 19, 2017 Янина Дикая

Как отказать клиенту, чтобы не навредить компании

Бизнес и финансы
0 610 0
11:00, Июл 18, 2017 Янина Дикая

10 малоприятных жизненных ситуаций, которые способствуют достижению успеха и гармонии

Статьи
0 912 0
18:25, Июл 07, 2017 Анна Степанюк

У вас в коллективе манипулятор? Научитесь не попадаться в его ловушки

Общество

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: