Вы читаете: «Миллиардные угрозы». Норвегия пытается удержать нефтегигантов

«Миллиардные угрозы». Норвегия пытается удержать нефтегигантов

«Миллиардные угрозы». Норвегия пытается удержать нефтегигантов

Норвежское министерство нефти и энергетики, в ноябре текущего года, предупредило нефтяные компании, что если новым собственникам траты будут не по карману, то государственное ведомство переложит на них миллиардные расходы по закрытию месторождений, принадлежавших их бывшим подразделениям.

«Власти боятся, что ряд ключевых производителей, вроде Shell и Exxon, покинут норвежский шельф», — заявил в интервью агентству Bloomberg глава нефтяной компании OKEA Эрик Хаугане.

По данным источников агентства, Exxon Mobil и Total могут продать часть норвежских активов, а крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell может избавиться от всего норвежского подразделения.

Такие энергокомпании, как RWE и EON, уже продали свои нефтегазовые подразделения, связанные с Норвегией, а Engie и Dong Energy могут последовать их примеру.

Среди потенциальных покупателей — DEA Deutsche Edoel миллиардера Михаила Фридмана и Aker BP ASA, образованная в результате слияния норвежских активов BP и местной компании Det Norske Oljeselskap.

«Вполне разумно со стороны правительства думать о масштабах компаний, работающих в Норвегии, и их способности справиться с потенциальной ответственностью в будущем», — считает управляющий директор подразделения OMV AG в Норвегии Дэвид Лэтин.

Норвегия сократила добычу нефти почти вдвое с пиковых значений 2000 года, многие из давно разрабатываемых месторождений истощаются. Расходы на прекращение эксплуатации и консервирование около 500 буровых оцениваются в 170 млрд норвежских крон ($20 млрд).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: