Вы читаете: Легендарному ювелирному дому Tiffany&Co 180 лет

Легендарному ювелирному дому Tiffany&Co 180 лет

Легендарному ювелирному дому Tiffany&Co 180 лет

История бренда началась в 1837 году, именно тогда Чарльз Льюис Тиффани и Джон Янг открыли свой первый магазин на Бродвее Tiffany & Young. Сейчас же, слыша название легендарного ювелирного бренда, трудно поверить, что тогда, в самом истоке, Тиффани завоевывала свою популярность канцелярскими товарами, подарочными сувенирами и другими товарами галантереи.

Позже, менее чем через 25 лет после основания компания, она стала участником инаугурации американского президента. Ведущие маркетологи отмечают нестандартную стратегию и креативные решения, которые и сделали бренд таким популярным.

Но давайте вернемся в прошлое, когда все только начиналось. Представьте себе, первый день торговли в 1837 году принес собственникам магазина меньше пяти долларов. Но это совсем не расстроило 25-летнего Чарльза Льюиса Тиффани и его партнера Джона Б. Янга. Они все же верили, что их ждет успех.

Магазин Tiffany & Young на Бродвее был открыт на деньги, взятые взаймы у отца Тиффани (это была 1000 долларов). Позже к амбициозным бизнесменам присоединился Джей Эл Эллис, который предложил торговать столовым серебром и часами. С приходом нового компаньона название бренда изменили на Tiffany, Young & Ellis.

Стратегия развития компании была основана на новизне, другими словами, было решено делать то, чем до этого никто не занимался.

Рекламные решения компании

В 30-х годах 19 века в магазинах привычным делом было торговаться за товар. А вот основатели бренда пошли другим путем и установили фиксированные ценники. Это был очень неожиданный и рискованный шаг. В случае, если у покупателя не хватало денег, его просили покинуть магазин.

Предприниматели акцентировались на том, что их товар высокого качества, и требовали указанную цену. Уже вскоре покупатели знали, что в этом дорогом магазине продается действительно элитный и качественный товар.

Также основатели дома Tiffany обошли еще одно привычное правило: компания принимала только наличные деньги в отличие от большинства магазинов, работающих в кредит. Дорогой бренд приобрел не менее дорогую репутацию и смог заинтересовать наиболее состоятельных жителей города.

Несмотря на первые успехи, добиться серьезных вершин путем продажи канцелярских товаров было довольно проблематично. Поэтому было принято решение переориентировать компанию на рынок ювелирных украшений.

Новый стиль и стандарт от Tiffany в ювелирной индустрии

Компания решила отойти от классического в то время стиля. Нужно было что-то кардинально новое, поэтому собственники бренда направили дизайнеров на поиск вдохновения в природе, что и стало называться «новым американским стилем».

В 1851 году бренд подписал контракт с авторитетным нью-йоркским мастером по работе с серебром Джоном К. Муром для изготовления столового серебра. Мастеру было поручено следовать металлическому стандарту для английских стерлингов. Вот так и появилась знаменитая 925 проба, которая в итоге была принята в качестве официального стандарта серебра в Америке.

Сотрудничество с семьей Мур было плодотворным и продолжалось несколько десятилетий: сын Джона – Эдвард – 40 лет руководил направлением по работе с серебром в ювелирном доме.

Была также основана «Школа Тиффани» – первая школа дизайна в США. Серебряные предметы, выполненные под руководством Мура, получали множество наград на мировых выставках в конце 19 века. На Парижской ярмарке 1878 года компания Tiffany была удостоена Гран-при за выдающиеся достижения.

Благодаря этому для бренда открылись двери на европейский рынок, и ему удалось стать самым уважаемым в мире изготовителем предметов из серебра. Спустя почти 50 лет стандарты степени чистоты платины 950 пробы, разработанные Tiffany, также были приняты официальными стандартами США для этого драгоценного металла.

В середине 19 века у бренда, который изготавливал украшения с искусственными бриллиантами, появилась возможность закупать в Европе настоящие драгоценные камни. И с тех пор Tiffany больше не разлучалась с бриллиантами.

Ювелирный дом Tiffany имеет в коллекции один из самых известных и крупных бриллиантов в мире – желтый «Бриллиант Тиффани». В 1878 году Чарльз Тиффани купил южноафриканский алмаз весом в 287 карат за $18 тысяч. Компании потребовался год, чтобы обработать его. Сейчас вес бриллианта составляет 128,5 карат, при этом он никогда не выставлялся на торги. За всю историю его надевали всего дважды: один раз этой чести была удостоена великолепная актриса Одри Хепберн.

Фирменный оттенок и репутация бренда

С самого начала Чарльз Тиффани понимал, что товар нужно правильно преподать, – важно, чтобы продукт компании был узнаваемым. Так появился знаменитый бирюзовый цвет, позже зарегистрированный как товарный знак PMS number 1837 или The Tiffany Blue.

Что же подтолкнуло основателей отдать предпочтение именно этому оттенку, история умалчивает. Согласно одной из версий, выбор был обусловлен популярностью бирюзы в ювелирных украшениях 19 века. Также камень был характерен для невест викторианской эпохи.

Другая версия гласит, что Чарльза Тиффани вдохновила жена Наполеона III – императрица Евгения, которая была самой известной иконой стиля 19 века. Когда он увидел ее портрет, он якобы сказал, что оттенок ее платья будет очень популярным, и остановился именно на этом цвете.

В 1845 году вышла в свет знаменитая «Голубая книга» – первый распространявшийся в США каталог товаров, которые можно было заказать по почте. Такие книги бренд выпускает и сегодня.

Благодаря каталогам ознакомиться с ассортиментом продукции компании мог каждый американец. Несмотря на то, что бизнес неплохо развивался, партнеры Чарльза Тиффани продали ему свои доли. В 1853 году компания обрела сокращенное название – Tiffany&Co. Тогда же появился и символ бренда – часы, которые держит на своих плечах Атлант. Сейчас его трехметровая фигура украшает всемирно известный бутик компании на Пятой Авеню.

Маленькая коробочка цвета Tiffany, перевязанная белым бантом, также стала неотъемлемым атрибутом компании, а позже и товарным знаком. В 1906 году газета The New York Sun написала, что Чарльз Тиффани «обладает одной вещью, которую нельзя купить, вне зависимости от того, сколько денег вы ему предложите. Он может ее вам только подарить. И это одна из его коробочек».

В 1886 году Чарльз Тиффани не только создал, но и ввел в моду само понятие «помолвочное кольцо». Чтобы бриллиант ярче сверкал, Тиффани разработал специальный дизайн, согласно которому камень приподнимался над ободком кольца. Таким образом, он также значительно сократил количество самого металла в украшении.

И сейчас кольцо от Tiffany является самым популярным среди помолвочных. Например, молодой Франклин Рузвельт купил такое для своей невесты. Компания имеет целое направление свадебных колец, стоимость которых начинается от €2 тысяч и доходит до €20 тысяч.

Авторитет и широкие связи Tiffany

Сотрудничество Tiffany с Белым домом началось с президента Абрахама Линкольна. Для церемонии его инаугурации компания разработала кувшин. Также президент США приобрел ювелирный набор бренда для своей супруги, который состоял из ожерелья и двух браслетов из жемчуга.

Президент Артур Честер пригласил сына Чарльза Тиффани – Луиса, арт-директора компании – поучаствовать в ремонте Белого дома. Таким образом, Тиффани стал «ведущим дизайнером США».

Жена президента Линдона Джонсона поручила компании разработать для Белого дома сервиз, палитра которого включала 90 видов цветов. Президент Джон Ф. Кеннеди заказал дизайнеру Tiffany Жану Шлюмбергеру создать брошь для первой леди в подарок за то, что она родила ему первого сына.

Бренд разрабатывал дизайн Большой печати США и приглашения на открытие Статуи Свободы. До сих пор Tiffany разными способами участвует в событиях самого высокого ранга. К примеру, первая леди США Меланья Трамп сделала Мишель Обаме подарок от Tiffany. Эксперты предполагают, это было блюдо, так как бывшая первая леди коллекционирует фарфоровую посуду этого бренда.

В честь празднования 60-летнего юбилея правления английской королевы Барак Обама и его жена Мишель подарили Елизавете II винтажный набор от Tiffany.

С компанией сотрудничали ведущие дизайнеры разного времени, и создавали украшения, популярность которых не угасает до сих пор. В 1979 году компания пригласила к себе в команду ювелирного дизайнера Палому Пикассо – дочь Пабло Пикассо.

Бренд также сотрудничал с художником Энди Уорхолом, который несколько лет создавал для Tiffany рождественские открытки, оформлял витрины и рекламные буклеты.

Если вы до сих пор считаете, что бренд покоряет только женские сердца, то это совсем не так. Основатель Apple Стив Джобс был вдохновлен дизайном компании. Его обитель украшала шикарная лампа от Tiffany.

Инновационные решения

Tiffany стала первой luxury-маркой, которая занялась онлайн-маркетингом и торговлей. Бренд занимает лидирующие позиции по взаимодействию с клиентами в социальных сетях. Одна из последних кампаний «Ты выйдешь за меня?» имела огромный успех. Эту рекламу просмотрели миллионы пользователей.

Компания с самого начала делала ставку на инновационные решения и постоянно старается идти в ногу со временем. В 2015 году Tiffany запустила приложение по поиску помолвочного кольца.

С его помощью можно выбрать стиль изделия и вес камня, делать селфи рук, примеряя те или иные модели колец. Приложения стало очень популярным. Компания отметила, что такая стратегия привела к увеличению продаж на 20%.

В 2016 году компания запустила в социальных сетях маркетинговую кампанию #LoveNotLike в поддержку коллекции Return to Tiffany Love.

Женские лица бренда

В течение долгого времени лицом бренда была Одри Хепберн, сыгравшая главную роль в фильме «Завтрак у Тиффани». Изначально на эту роль претендовала другая голливудская знаменитость – Мерлин Монро, однако ей посоветовали отказаться от съемок, чтобы не навредить своему образу актрисы. Все же Монро исполнила знаменитую песню «Бриллианты – лучшие друзья девушек», где возвеличила украшения бренда Tiffany.

Фирменная упаковка бренда появляется во многих кинокартинах, а именем Тиффани часто называют героинь фильмов: первая девушка Джеймса Бонда была названа в честь компании – Тиффани Кейс.

Весной 2017 года лицом бренда стала певица Леди Гага. Она предстала в классическом образе, чем удивила своих поклонников и привлекла внимание публики.

За прошлый год чистая прибыль Tiffany&Co превысила $446 млн. В компании работают 12 тысяч человек. Насчитывается около 300 магазинов Tiffany, которые расположены в разных уголках мира. Главный магазин компании на Пятой Авеню в Нью-Йорке является одной из самых удивительных достопримечательностей города.

Tiffany&Co создает не просто украшения, а мечту, и в награду за это получает любовь и восхищение своих поклонников.

Читайте также:

0 442 53
21:08, Июн 07, 2017 Янина Дикая

Невероятная история Panasonic: как мечта превратилась в реальность

Бизнес и финансы
0 1034 5
09:05, Май 14, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха культового бренда одежды H&M

Бизнес и финансы

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: