Вы читаете: Кризис в помощь: идеи для бизнеса в сфере здравоохранения

Кризис в помощь: идеи для бизнеса в сфере здравоохранения

Кризис в помощь: идеи для бизнеса в сфере здравоохранения

По данным «Индекса здоровья. Украина -2016», который показывает уровень удовлетворенности отечественной медициной, в прошлом году работа семейных врачей и терапевтов удовлетворяла 70% украинцев, а стационарной помощи – 62%. Любопытно, что еще в 2010 году только 41% украинцев говорили о том, что медицинская помощь их удовлетворяет.

Впрочем, эксперты объясняют такие положительные цифры не качеством медицинского обслуживания, а низкими ожиданиями украинцев. Вместе с тем большинство украинцев считает, что систему здравоохранения необходимо реформировать. К примеру, в Кировоградской области такое мнение высказали 100% респондентов.

Сами медики также вряд ли довольны положением дел в сфере здравоохранения. Маленькая зарплата в государственных медучреждениях заставляет врачей идти в частные клиники или устраиваться на дополнительную работу.

В государственном бюджете на 2017 год на Министерство здравоохранения заложено 62 млрд грн. Это на 5 млрд грн больше, чем в бюджете 2016 года, но на самом деле деньги весьма скромные. Для сравнения, только на субсидии в 2017 году в бюджете предусмотрено 51 млрд грн.

Медицина в Украине находится не в самом лучшем состоянии, но талантливые бизнесмены в этой ситуации могут увидеть шанс для себя. Частные врачи, страховые компании и стартаперы создают новые продукты и сервисы, с помощью которых они предупреждают заболевания, снижают стоимость медицинских услуг или вовсе заменяют их.

Тем более, все прекрасно понимают, что медицина в Украине бесплатная только на бумаге. Даже если в поликлинике не придется «благодарить» врача или делать «добровольные» взносы, то все равно необходимо потратить свои средства на массу лекарств и ряд процедур. Возникает логичный вопрос: зачем платить в обычной поликлинике, если существуют платные сервисы более высокого качества?

Естественно, платить за медицинские услуги сейчас могут позволить себе далеко не все. Но все же потенциальная целевая аудитория в этом сегменте выглядит весьма внушительно. Кроме того, экономический кризис в стране рано или поздно должен пройти, а это значит, что люди снова начнут уделять своему здоровью больше внимания.

Нетрадиционное страхование

Обычной медицинской страховкой сегодня никого не удивишь. Более того, люди часто покупают дополнительные страховые полисы вроде стоматологической помощи и экстренной госпитализации.

Однако в прошлом году страховые компании начали предлагать необычные виды страховок. К примеру, страховку при онкологических заболеваниях.

Такой полис стоит немного больше 100 евро, а его страховое покрытие составляет, как правило, 500 тыс. евро в год или 1 млн евро за весь период страхования. Единственное ограничение – нельзя стоять на учете в онкодиспансере в течение последних 10 лет.

На ранних стадиях рак можно излечить, поэтому эта страховка заинтересует в первую очередь тех, кто относит себя к группе риска. К примеру, ее могут оформить те клиенты, чьи родственники болели раковыми заболеваниями.

Мобильный стоматологический кабинет

Под мобильной стоматологией подразумевается оборудованный всем необходимым для автономной роботы автомобиль. Каждый день такой «стоматологический кабинет» позволяет принять до 30 пациентов.

Если качественно оборудовать мобильный стоматологический кабинет, то очень скоро он начнет приносить хороший доход. Здесь стоит ориентироваться на обслуживание жителей небольших городов и сел. Повышенный спрос на мобильную стоматологию будет наблюдаться там, где не хватает медучреждений.

Генетические тесты

Слабая система здравоохранения играет на руку не только страховщикам, но и медицинским центрам, которые продают генетические тесты. Многие из них называют свои услуги превентивной медициной.

Работает это так: пациент сдает на анализ слюну, и благодаря современному оборудованию медицинский центр анализирует ДНК примерно по 300 показателям.

Пациент может узнать о предрасположенности к болезням, склонности к полноте или возможных наследственных заболеваниях. Тесты даже могут определить, какие продукты необходимо употреблять и какими видами спорта заниматься. Следует отметить, что лечебного эффекта эти тесты не подразумевают, однако они могут мотивировать что-то поменять в своей жизни.

Телемедицина

Телемедицина — это врачебные услуги, для предоставления которых используются компьютерные и телекоммуникационные технологии.

Осенью Кабмин внес изменения в «Перечень платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях». Правительство позволило учреждениям здравоохранения предоставлять медицинскую помощь с применением телемедицины, что «обеспечит конституционное право граждан на качественную медицинскую помощь и позволит расширить доступ к таким услугам».

Это очень перспективное направление, поскольку не все украинцы имеют доступ к качественной медицине из-за больших расстояний. Потенциально удаленное общение с врачами позволит получить консультацию у профессионала каждому украинцу, несмотря на то, где находится пациент.

Детская телемедицина

Это направление телемедицины стоит выделить отдельно. Здесь можно построить бизнес на том, чтобы заменить самодиагностику качественными консультациями профессионалов. Сейчас молодые родители в первую очередь узнают, как лечить маленьких детей, в бэби-блогах.

Услуги детского онлайн-доктора могут обойтись примерно в 2,5–3 тыс. гривен в год за неограниченное количество консультаций.

К примеру, у ребенка появились красные пятна на теле. Как поступить в такой ситуации родителям? Просто совершить видеозвонок педиатру, который посмотрит на пятна через веб-камеру и даст совет.

Как правило, в таких сервисах консультации предоставляют практикующие врачи, которые получают дополнительный заработок на дому. Фактически подобные стартапы можно назвать медицинским Uber.

Чекапы

Чекапы – это еще один перспективный вид медицинского бизнеса, которым в Украине занимаются от силы несколько клиник. Фактически чекап (check-up) – это комплексное обследование, когда пациент в течение дня сдает ряд анализов и обходит основных врачей.

Чекап позволяет проверить риск возникновения таких болезней, как сахарный диабет, почечная недостаточность, опухоли и т.д. Стоит эта процедура от 5 тыс. гривен, однако потенциально она позволяет избежать дорогого курса лечения.

Отметим, что сейчас в Украине, несмотря на непростую экономическую ситуацию, частная медицина развивается достаточно активно. В 2015 году объем рынка частной медицины составил 7,5 млрд гривен. С одной стороны, это на 7,7% меньше, чем в 2014 году, но с другой – эксперты говорят, что примерно 50% этого рынка находится в тени. При этом на частные клиники приходится не более 10% медицинского рынка в стране.

Читайте также:

1 1917 5
13:27, Мар 13, 2017 Анна Степанюк

Медицина будущего: 15 инноваций, которые придут на помощь больным в ближайшие годы

Статьи

Сейчас в Украине насчитывается примерно 30 тыс. частных медицинских учреждений, среди которых 40% находятся в столице. В то же время на населенные пункты с населением до 100 тыс. человек приходится только 10% частных медицинских клиник. Поэтому потенциал здесь очень большой.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5–7 лет украинцы будут массово переходить от государственной медицины к частным клиникам, которые фактически за те же деньги предлагают более качественные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: