Вы читаете: Как в Китае найти партнеров по бизнесу

Как в Китае найти партнеров по бизнесу

Как в Китае найти партнеров по бизнесу

Китай — страна со своей, свойственной многим восточным культурам, спецификой. Хотите начать бизнес с Китаем? Мы расскажем с чего начать сотрудничество с китайскими партнерами, если у вас до этого не было подобного опыта.

Поиск партнеров по бизнесу

Для начала необходимо отыскать потенциальных партнеров. Самый простой и удобный инструмент для этого – Alibaba. Чтобы найти поставщика, можно использовать и другие онлайн-площадки – Made-in-China.com, GlobalSources.com, Gongchang.com. Для знатоков китайского языка подойдет китайский аналог Alibaba – 1688.com.

Искать данные о поставщиках из Китая можно и в открытых источниках. Для этой цели подойдут Google, Baidu,«Яндекс», Taobao. На последнем из перечисленных сайтов можно ознакомиться с качественными фотографиями товаров, изучить, какие категории товаров активнее всего продаются на внутреннем рынке, и определить самых популярных поставщиков.

Кроме того, вы можете прибегнуть к помощи консалтинговых компаний, которые не только помогут найти производителя, но и будут в дальнейшем консультировать вас в процессе совершения сделок.

Еще один вариант – посетить профильные выставки в Украине или Китае. К примеру, в китайском Гуанчжоу проходит Кантонская ярмарка, которая носит статус одной из крупнейших выставок в Азии. На ней можно ознакомиться с новейшими товарами, охватывающими фактически все ниши на рынке.

Самые популярные виды ведения бизнеса

В Китае можно работать по четырем схемам:

  • самостоятельное сотрудничество;
  • сотрудничество с человеком-компанией;
  • сотрудничество с компанией-партнером;
  • открытие офиса в Китае.

Самостоятельное сотрудничество – самая популярная схема среди представителей малого и среднего бизнеса. Она предполагает, что вы сами приедете в Китай, наймете переводчика, выберете предприятие и подпишите с ним контракт. Здесь возникает масса рисков, но это самый дешевый вариант.

Работа с человеком-компанией означает, что вы нанимаете своего представителя в Китае, который помогает контролировать качество продукции и снижать риски просрочки. Фактически вы нанимаете полноценного удаленного сотрудника. Эта схема подойдет бизнесменам, которые имеют опыт работы в Китае, но пока заказывают небольшие партии товара.

Третья схема подразумевает помощь со стороны профессиональных компаний. Это вполне нормальный подход, который можно сравнить, к примеру, с аутсорсингом бухгалтерии или юридической службы. В этом случае большинство рисков берет на себя компания-партнер.

Суть четвертой схемы заключается в том, что вы открываете в Китае собственное подразделение с офисом и штатом. В этом случае у вас будет качественный операционный контроль, но вам придется отвечать за все риски.

Первые шаги

Следует провести предварительные переговоры с китайскими производителями. Для начала разошлите запросы: объясните потенциальным партнерам, что вы намерены производить, в каком количестве и на какое качество продукта рассчитываете. Это позволит вам изучить диапазон цен, требования к минимальному выпуску продукции и сроки производства.

Рассчитайте себестоимость продукции. Кроме работы фабрики, вам следует включить в себестоимость доставку, таможенные платежи и стоимость сертификации.

Перед началом сотрудничества вам стоит проверить потенциального партнера. Попросите у него уставные документы и переведите их, а затем проверьте компанию в разных базах. Самый доступный способ – открытая база Alibaba.

Попросите, чтобы потенциальный подрядчик предоставил вам упаковочный лист – документ, в котором прописаны название, стоимость, вес и объем груза. Затем эти данные можно направить транспортным компаниям, чтобы они рассчитали для вас стоимость услуг.

Чтобы изучить качество продукции определенной фабрики, следует заказать ее образцы. Оптимальный вариант – самостоятельно посетить хотя бы пять производств, чтобы понаблюдать за рабочим процессом и остановить выбор на самой надежной фабрике.

Обычно в Китае заводы, которые производят похожие категории товаров, располагаются на одной территории и создают тематические кластеры. К примеру, Шэньчжэнь считается мировым центром производства электроники, Гучжэнь – освещения, а Фошань – мебели.

Если вы планируете визит в Китай, то первым делом наймите переводчика. Его услуги обойдутся в 200 долларов, но они того стоят. Рабочие на заводах редко общаются на беглом английском, а когда возникают проблемы, то не могут на нем связать даже двух слов. Пожалуй, это самый проблемный момент сотрудничества с китайскими партнерами, так что не жалейте денег на переводчика.

Внимательно пропишите условия контракта, чтобы максимально обезопасить себя от бракованных товаров. Четко укажите требования к качеству продукции и пропишите, что товар всегда должен соответствовать «пилотному» образцу. Кроме того, следует указать срок производства и санкции за его нарушение. Помните, что китайские производители очень часто нарушают дедлайны.

Даже авторитетные фабрики иногда не укладываются в сроки. Причиной могут служить, например, задержки со стороны партнеров фабрики при поставке комплектующих или обнаружение дефектов производства.

Вам стоит постоянно контролировать производство. Для этого есть смысл отправить своего человека в Китай или начать сотрудничество с компанией, оказывающей услуги по сопровождению заказов и контролю качества.

Производители почти никогда не говорят заказчику о браке, надеясь, что он ничего не увидит. В связи с этим вам необходим человек, который будет все время контролировать рабочий процесс на фабрике.

Если у вас нет возможности следить за работой фабрики на месте, поддерживайте постоянную связь с поставщиком. Все время спрашивайте о рабочем процессе, просите прислать вам фото- и видеоматериалы.

Последнюю часть оплаты следует вносить уже после получения товара. Таким образом вы сможете еще раз перестраховаться от бракованной продукции.

Ответственно подойдите к выбору транспортной компании. Помните, что она отвечает не только за доставку, но и за прохождение товара через таможню и сертификацию.

Немного о психологии китайских бизнесменов

Китайские бизнесмены ведут себя прагматично: если вы заказываете товар, они охотно пойдут на сотрудничество, а если нет – то будут относиться к вам равнодушно. При этом они ценят, когда им уделяют внимание. Поэтому предлагайте им бизнес-ланчи, делайте подарки и поздравляйте с праздниками. Вместе с тем вам не нужно придерживаться каких-либо национальных традиций или ритуалов.

В Китае действует система личных отношений под названием «гуаньси». В ее основе лежит понятие «лица». Для китайцев «лицо» – это внешняя часть человека. Если вы потеряете перед жителем Китая «лицо», то это обернется настоящей социальной трагедией. Если китаец заподозрит, что вы как-то можете испортить его «лицо», то он сделает все, чтобы этого не допустить. Любопытно, что даже слово «иностранец» в китайском языке звучит как лаовай», что в дословном переводе означает «заморский черт».

Страна, которую представляет заказчик, не играет для китайцев особой роли. Главное для них – масштаб заказа.

Обратите внимание, что в Китае акцент делается на построении отношений, а контракты там заключают в последнюю очередь и не придают им большого значения. Китайские бизнесмены могут подписать документ на 40 страниц, даже не знакомясь с его содержанием. Местные предприниматели не считают контракт главным залогом успешного сотрудничества.

Некоторые категории товаров дешевле производить в Украине. К примере, простую одежду. Но если говорить о производстве более сложных нарядов или обуви, то Китай выглядит более привлекательно. Кроме того, в КНР традиционно выгодно заниматься производством техники и продукции, которую нельзя производить в Украине в связи с отсутствием оборудования и подходящих мощностей.

Хотите поехать в Китай туристом? Наши советы бывалого в Китае помогут определиться с документами для визы, маршрутом поездки, местными ценами и жильем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: