Вы читаете: Как ставят на золото, дешевый доллар и буйного Трампа

Как ставят на золото, дешевый доллар и буйного Трампа

Как ставят на золото, дешевый доллар и буйного Трампа

В золото инвестируют надолго. В золото инвестирует те, кто не верит в сильный доллар. В золото вкладывают точно не последнее.

Что у нас с золотом? А с ним все хорошо. Трамп создает один повод для нервозности за другим – золото скачет последние три месяца (с конца ноября 2016 года до конца февраля 2017 года) в интервале 1134-1242 доллара за тройскую унцию (31,1 грамм). Много ли это? Насколько широки колебания золотых котировок? Когда входить в золотые инвестиции?

Когда входить

В конце ноября 2016 года был достигнут минимум за последние 5 лет – 1056 долларов за тройскую унцию. Максимум (держимся за стулья!) был достигнут на отметке 1780 доллара за тройскую унцию – в конце октября 2012 года.

Кстати, старая добрая примета «дешевеет нефть – подешевеет и золото» не особо справедлива в последние годы. Скажем, золото рухнуло с заоблачных высот за год до того, как нефть в 2014 году начала неспешное сползание.

Таким образом, даже если предположить банально возвращение к уровням 1400-1600 долларов за тройскую унцию, что более чем вероятно в ближайшие годы, то прибыль инвестора за два-три года может составить что-то около 30%. В валюте. Это много? Года три назад, когда даже в консервативном Ощадбанке ставка по долларовому вкладу составляла 7-8% годовых, инвестиция в золото на три-четыре года в ожидании прибыли 30% не выглядело особо впечатляющей. Потому что за тот же период на банковском депозите в долларах можно было получить ровно столько же. И это при том, что риск снижения котировок или отсутствия ожидаемого роста был весьма велик.

Сейчас ситуация несколько иная: средняя по рынку ставка на годовом вкладе в долларах составляет 5,3% годовых. За 4 года при сложном проценте получим лишь 23% — и то, при сохранении нынешнего уровня ставок. А они падают. Через 3 года мы вряд ли сможем рассчитывать более чем на 2,5-3% годовых по 12-месячным вкладам в долларах. Что означает заработок за 4 года всего лишь в 17% в долларах. Возможный заработок на золоте может оказаться примерно вдвое выше.

Так что тактика может быть такова – в течение месяца-двух наблюдаем за ситуацией, если явного тренда на понижение золотых котировок нет, входим в золото. Если оно падает, ждем, пока проседание не прекратится – и опять-таки, входим.

Два фактора говорят сейчас в пользу возможного роста золота. Первый —  турбулентность, в которую входит мировая экономика ввиду метаний Трампа во главе страны с самой крупной в мире экономикой. Турбулентность всегда вызывает у инвесторов сбежать в какую-нибудь тихую гавань, в том числе – в золото. Второй фактор – предвкушаемый аналитиками рост сырьевых рынков, за которыми потянется и золото – так или иначе.

Осталось понять, как именно вложиться в золото и потом выйти из этой инвестиции, получив прибыль. Потому что в Украине инвестировать ощутимые суммы в золото даже чисто технически очень непросто.

Как покупать золото

Собственно, на пути у нас есть два основных ограничения: металлические вклады не покрываются Фондом гарантирования и приобретать золото пока что можно только в рамках тех ограничений, что действуют для покупки валюты – до эквивалента 12 тыс грн в день на человека. Есть еще одно не ограничение, точнее – сложность: финансовый мониторинг. По правилам финмониторинга, под особый контроль попадают операции покупки драгметаллов на сумму от 150 тыс грн и выше. При нынешних ценах – слитки весом выше примерно 145 грамм. То есть 250 г, 500 г и 1000 г.

Что такое 12 000 гривен в виде золота? Это примерно 10-граммовый слиток банковского золота. Но покупать такие слитки для инвестиций смысла нет никакого. Потому что цена грамма на слитках менее 50-100 грамм существенно выше, чем в слитках от 50-100 грамм и выше. Например, в одном из банков  в середине февраля 2017 года 1100 гривен стоил грамм золота в слитках весом от 250 гр.

Чуть дороже — 1103 гривен, стоит грамм золота в 100-граммовом слитке (цена слитка – около 110 тыс грн). Дальше цена грамма быстро растет по мере уменьшения веса слитка —  1005 (50 г слиток), 1 116 (20 г), 1 127 (10 г). Расти-то она растет, но продать потом по этой цене слиток невозможно (см «Как получить ту прибыль»).

Как обойти такую проблему? Банки предлагают купить или накопить безналичное золото на текущем счете в металлах. А потом получить со счета его в виде слитка. Стоимость грамма безналичного золота при покупке определенного количества безналичного золота, как сообщили в одном из банков, соответствует той, что установлена для слитка того же веса. Поэтому оптимальный вариант – собрать в данном банке деньги на пополняемом счете в гривне либо сразу внести на счет всю сумму за большой слиток (от 100 грамм), открыть металлический счет, затем дать банку поручение купить безналичное золото – для зачисления на металлический счет. И снять потом золото со счета в виде слитка. При этом нужно учесть, что цена золота колеблется, положить гривны на счет придется с небольшим запасом. Не все банки предлагают, увы, такую схему. Многие всего лишь готовы продавать клиенту небольшие слитки (ценой до 12 тыс грн, в соответствии с ограничениями НБУ на сумму покупки валюты одним человеком за один день), которые не годятся для инвестирования — по чуть выше описанным причинам.

Предварительно, конечно, придется изучить условия конкретного банка о «конвертации» безналичного золота в наличное. Например, в одном из банков нужно уплатить комиссию в 800 гривен при получении с безналичного металлического счета золота в виде стограммового слитка (он стоил в том же банке в середине февраля 104 тыс грн).

Как получить ту прибыль

Чтобы получить прибыль от вложения в наличное золото, слиток придется продать. Так вот насчет продажи – есть вопросы. А именно – разница между ценой покупки и продажи банковского золота составляет для слитка в 100 грамм около 5-10%, для меньших слитков – еще больше. Это очень много. Это съедает львиную часть заработка. Что делать? Не уходить в золото? Ну, если рассматривать золото не как инструмент спекуляции, а некий инструмент сбережений на совсем «черный» день – то можно и слитки покупать. А если хочется именно инвестировать в надежде на доходность?

Хорошо американцам и европейцам – там есть инвестиционные фонды, вкладывающие деньги именно в драгметаллы, причем – не только в золото, но и в серебро, платину, палладий. Но украинцам такое недоступно – если следовать отечественным законам, требующим получения индивидуальных лицензий для инвестирования за рубежом. К слову, в 2016 году НБУ просто прекратил выдачу таких лицензий.

Тогда придется рискнуть – разместить в банке металлический вклад. Обычно банки предлагают вклады в золоте на сумму от одной унции, некоторое – от 100 грамм. Так что изначально нужно быть готовым вложить от 40 тыс грн единоразово. Потом можно пополнять – почти повсеместно банки позволяют пополнение. Но не позволяют досрочное снятие с депозита. И это – проблема. Потому что точно угадать момент, когда золото будет иметь наивысшие котировки, заранее невозможно.

Выход? Например, держать золото на текущем счете в металле, а не на срочном вкладе. В таком случае не будет процентного дохода, но можно заработать на росте котировок. Жалеть о процентном доходе вряд ли есть смысл – у одного из банков он на полгода равен 2% годовых, а на 2 года – 3,5%. У других – примерно столько, если не меньше. Риск потерь от снижения курса к моменту окончания или риск «проскочить» момент взлета котировок – куда выше.

И напоследок напомню, что металлические вклады Фондом гарантирования не покрываются. Следовательно, если открывать вклад в золоте, то идти за этим для пущей уверенности нужно или в госбанк, или в банк, имеющий известных иностранных акционеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: