Вы читаете: Как работает стартап по производству пиццы роботами, который готов бросить вызов крупнейшим пиццериям

Как работает стартап по производству пиццы роботами, который готов бросить вызов крупнейшим пиццериям

Как работает стартап по производству пиццы роботами, который готов бросить вызов крупнейшим пиццериям

Стартап Zume Pizza был основан в 2015 году. Он использует роботов и искусственный интеллект, чтобы сделать процесс приготовления пиццы более быстрым. Машины месят огромные пласты теста, заливают их соусом, ставят пиццу в печь и вынимают ее обратно. Чтобы приготовить пиццу, роботам необходимо намного меньше времени, чем людям.

По данным CNBC, Zume Pizza привлек 48 млн долларов инвестиций в раунде B. Пока компания поставляет свою продукцию только в Кремниевой долине, но денежное вливание должно помочь Zume Pizza достичь своей цели: к концу 2018 года обслуживать весь район Бэй-Эриа.

Все чаще любители пиццы отказываются от брендов с богатой историей вроде Domino’s и Pizza Hut в пользу новых компаний, которые предлагают быстрое приготовление и оптимизированную цепочку поставок.

Журналистка издания Business Insider побывала в штаб-квартире Zume в калифорнийском Маунтин-Вью, чтобы узнать, настолько ли хороша пицца, как технологический процесс ее приготовления

Это необычная пицца. Ее полностью делают роботы. Идея создания службы доставки пиццы, которую производят машины, возникла у друзей и соучредителей стартапа Джулии Коллинз и Алекса Гардена. Они хотели сделать высококачественную пиццу более доступной.

Коллинз окончила Стэнфордскую бизнес-школу. Она работала аналитиком под руководством основателя Shake Shack Дэнни Майера. Джулия Коллинз участвовала в запуске в Нью-Йорке сети ресторанов быстрого питаняи Mexicue. Она понимала, что применение химических веществ в процессе приготовления еды – не выход, в отличие от автоматизации производства.

Благодаря роботам на кухне команда Zume может выполнять заказы быстрее и точнее. Компания сократила время доставки еды. Для этого ей достаточно от 5 до 20 минут.

Сейчас в штаб-квартире Zume Pizza производят около 370 пицц в час. Помещение, в котором делают пиццу, скорее напоминает завод, чем ресторанную кухню.

Коллинз и Гарден, который ранее был президентом игровой компании Zynga, вместе с поставщиком промышленных роботов ABB Robotics создали механизм, работающий по принципу машины Руба Голдберга.

Клиенты заказывают пиццу онлайн или используют мобильное приложение Zume Pizza. После этого программный алгоритм отправляет инструкции на автоматизированный конвейер Zume по производству пиццы.

Еще в сентябре сотрудники растягивали и формировали тесто, которое Zume оставляет подходить на 48 часов, чтобы добиться более светлой и густой структуры. Однако теперь человеческий труд больше не нужен.

Недавно добавленная программа Doughbot может превратить любой шар теста в пиццу за 9 секунд.

Далее пицца идет по конвейерной ленте и останавливается под одним из двух дозаторов соуса, которые носят имена Джорджио и Пепе. Они выпускают разные порции соуса в зависимости от заказа клиента.

Пицца продолжает идти по линии, где ее ожидает Марта – робот который поливает пиццу соусом с помощью механизма, напоминающего ноги паука. За несколько секунд она распределяет соус, сделанный из местных помидоров.

Человек украшает пиццу сырами и начинкой. Эту часть процесса сложно автоматизировать, поскольку начинки бывают разного веса, размера и структуры.

В конце конвейерной ленты стоит высокий, неуклюжий робот по имени Винченцо. Он кладет пиццу на стойку и поднимает ее к двери духовки.

Печь готовит пиццу примерно минуту при высокой температуре – около 430 градусов. Это позволяет расширять тесто и выпускать из него газ, делая корку более упругой. С другой стороны духовки появляется хрустящая и горячая пицца.

Человек кладет пиццу под фирменную установку для резки с функцией самоочистки. Она разрезает пирог на 8 идеально ровных кусков. В каждом из них содержится около 180 калорий.

Каждая пицца длиной 36 см стоит от 10 до 20 долларов с учетом доставки. Для сравнения, пицца с сыром аналогичного размера от Domino’s обойдется в 15,99 доллара, но цена может вырасти в зависимости от начинки. Кроме того, доставка обойдется от 1,5 до 3 долларов. Также компания приветствует чаевые.

На сайте Zume говорится: «Мы бизнес, который работает без чаевых. Гостеприимство включено в нашу ценовую политику».

Читайте также: 7 крупных стартапов, прекративших существование в 2017 году

Человек упаковывает заказ в необычную коробку для доставки пиццы, изготовленную из экологически чистого волокна сахарного тростника.

В нижней части контейнера есть наклонные края и углубление в центре, куда стекается жидкость. Она не прикасается к пицце, благодаря чему продукт не мокнет в процессе доставки.

В сентябре 2016 года Zume представила новое транспортное средство доставки пиццы.

Эта машина вмещает 56 печей. Если заказ получен из места, которое находится более чем в 12 минутах от кухни Zume, пицца будет загружена в печь, которая доведет ее до нужных кондиций.

Если доставка занимает менее 12 минут, Zume доставляет заказ с помощью скутера или автомобиля.

Когда грузовик приближается к адресу клиента, срабатывает программный алгоритм, и пицца отправляется в духовку на 3,5 минуты. После того как водитель прибывает на место, он достает пиццу из духовки, разрезает ее с помощью ножа Zume и доставляет под дверь.

Коллинз говорит, что с момента запуска доставки прошлой осенью компания собрала так много ценных данных о клиентах, что теперь она может предсказать, какую пиццу хочет клиент, еще до совершения заказа.

Ранее Джулия Коллинз рассказала Business Insider, что люди, как правило, заказывают пиццу в один и тот же день недели, в одно и то же время и в одно и то же место.

Читайте также:

0 1034 5
09:05, Май 14, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха культового бренда одежды H&M

Бизнес и финансы
0 1401 51
20:47, Май 09, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха украинского стартапа Grammarly, который привлек рекордные 110 млн долларов инвестиций

Бизнес и финансы
0 0 1
23:56, Дек 10, 2015 HYSER

Секрет кофейни «Starbucks»: невероятно обычная, но простая история успеха продукта

Общество

Zume может прогнозировать частоту заказов в любой заданной области. Компания загружает грузовики пиццами, которые, по прогнозам компании, закажут клиенты, и отправляет их в определенную зону. Эта технология повышает эффективность и позволяет Zume осуществлять доставку всего за 5 минут.

Журналист Business Insider решила продегустировать продукцию Zume. Она заказала пиццу за 15 долларов с моцареллой, пепперони, грибами и перцем.

Ей не понравилась слишком тонкая корка, но все компенсировало высокое качество начинки. Пеперрони хрустела, а грибы и перец сочились, будто свежие.

Рецепт не был идеальным, но качественная пицца, на доставку которой уходит менее 20 минут при более низкой стоимости, чем у Domino’s, может сделать Zume достойным конкурентом на своем рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: