Вы читаете: Как менялся размер украинских пенсий: что даст реформа и как считали выплаты

Как менялся размер украинских пенсий: что даст реформа и как считали выплаты

Как менялся размер украинских пенсий: что даст реформа и как считали выплаты

В украинском парламенте зарегистрировали несколько законопроектов о пенсионной реформе. Устаревший показатель средней зарплаты, в рамках реформы, осовременят.

Кроме того, изменится и формула, по которой рассчитывается размер выплат. В результате те, кому еще предстоит выйти на «заслуженный отдых», получат пенсии как минимум на 30% меньше. Было выяснено, как за последние десять лет менялась формула расчета пенсий.Как в Украине менялся размер пенсий. Фото: PixabayСмотря как посчитать

В формуле расчета пенсии фигурирует всего три показателя: стаж, средняя зарплата в стране и собственная зарплата. Однако, зависимо от того, как посчитать, при одних и тех же зарплате и стаже размер пенсии может значительно варьироваться. Если проект пенсионной реформы примут, со следующего года украинцы будут выходить на пенсии с наиболее невыгодными условиями.

До 2008 года учитывалась средняя зарплата за прошлый год, а за каждый год стажа давали 1% к пенсии, после приняли решение вместо 1% оценивать год стажа в 1,35% и при расчете пенсии учитывать показатель средней зарплаты не за прошлый, а за три прошлых года. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, размер средней зарплаты за три года может быть в несколько раз меньше, чем размер средней зарплаты за прошлый год. Если правительственную пенсионную реформу поддержит Рада, уже в ближайшее время украинцам при расчете пенсии будут считать 1% за год стажа.

«Это будут худшие условия выхода на пенсию. В 2008 году, когда один год стажа оценивали в 1%, то и среднюю зарплату брали за прошлый год, а не за три прошлых года», – отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

«Это будут худшие условия выхода на пенсию. В 2008 году, когда один год стажа оценивали в 1%, то и среднюю зарплату брали за прошлый год, а не за три прошлых года», – отмечает Лидия Ткаченко.

Для примера было рассчитано, какую пенсию мог бы получить украинец с 30 годами стажа и зарплатой в 1,5 раза выше средней по стране (10 тысяч гривен), по трем формулам расчета пенсии, который разное время действовали в Украине, и по формуле, которую предлагает правительство.active-1807527_960_720
До 2008 года: 2404 гривны

Сколько платили: 33%

Как считалась пенсия: Средняя зарплата за прошлый год × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1%

Предположим, что пенсии в Украине до сих пор считаются по указанной формуле. Тогда бы украинец, который имеет зарплату в 1,5 раза выше средней (около 10 тысяч) и проработал 30 лет, мог бы претендовать на ежемесячную выплату в 2404 гривны, с учетом доплаты за «переработку».
grandma-2198060_960_720
После 2008 года: 3400 гривен

Сколько платили: 33% от зарплаты

Как считалась пенсия: Средняя зарплата за прошлый год × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1,35%

В 2008-м власти приняли решение повысить коэффициент оценки стажа. До этого за каждый проработанный год давали 1% от условного дохода, после – 1,35%. В результате размер выплат значительно увеличился.

Так, если бы пенсионер с 30 годами стажа и зарплатой в 1,5 раза выше средней на данный момент выходил на пенсию по «старой» формуле, размер пенсии достиг бы 3400 гривен.

После 2011 года: 2499 гривен

Сколько платили: 33% от зарплаты

Как считалась пенсия: Средняя зарплата за три прошедших года × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1,35%

С 2011 года при расчете пенсии учитывается средняя зарплата не за прошлый год, а за три прошедших календарных года.

Учитывая, что размер средней зарплаты постоянно растет, в результате нововведения размер пенсий значительно сократился. Так, по этой формуле с зарплатой в 10 тысяч гривен можно претендовать на пенсию в 2499 гривен.

После реформы 2017 года: 1684 гривны

Сколько платили: 22% от зарплаты

Как считалась пенсия: Средняя зарплата за три прошедших года × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1%

Читайте также:

0 1405 3
08:04, Июн 27, 2017

Высокая пенсия в Украине: возможно ли собрать самому и как повлиять на размер выплат

Бизнес и финансы
0 0 4
09:54, Май 24, 2017

«Пенсия после реформы». Кто станет богаче, а кто будет получать меньше: подробности

Бизнес и финансы

В рамках пенсионной реформы коэффициент оценки стажа планируют снизить с 1,35 до 1. В результате все «новые» пенсии окажутся как минимум на 35% ниже. Так, с зарплатой в 10 тысяч гривен (в 1,5 раза выше средней), можно будет претендовать на пенсию в 1684 гривны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: