Вы читаете: «Газпромтранс» потребовал предоплату за простой вагонов со сжиженным газом

«Газпромтранс» потребовал предоплату за простой вагонов со сжиженным газом

«Газпромтранс» потребовал предоплату за простой вагонов со сжиженным газом

Оператор железнодорожных перевозок СУГ российская компания «Газпромтранс» оповестил украинских контрагентов об изменении условий поставок на территорию Украины.

В письме руководителям украинских компаний-импортеров отмечается, что «Газпромтранс» вынужден приостановить отправку газа в адрес компаний, попавших под санкции Минэкономразвития. Об этом передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Кроме того, для работы с другими участниками рынка вводиться два новых дополнительных условия.

В частности, контрагент будет обязан дать финансовую гарантию в виде оплаты обеспечительного взноса в размере эквивалентном 30 дням простоя вагона за пределами РФ.

Кроме того, в случае нахождения вагона за территорией РФ более 60 дней, контрагент обязуется возместить его рыночную стоимость.

Как отмечает издание, ситуация с импортом СУГ резко обострилась в связи с введением санкций Минэкономразвития против 16 компаний-участников рынка СУГ, а также запретом «Укрзализныци» региональным подразделениям на эксплуатацию 161 вагона-цистерны, груженной сжиженным газом.

Как сообщалось ранее, дочерняя компания российского «Газпрома» «Газпромтранс» приняла решение о временной приостановке оправки собственных или арендованных цистерн для транспортировки сжиженного газа в Украину.

Кроме того, 10 февраля было остановлено большинство автоцистерн, следовавших из Беларуси в Украину по требованию об отборе проб СУГ.

Профильные ассоциации считают такие действия давлением государственных органов на импортеров сжиженного газа.

Напомним также, что в октябре Украина ввела санкции против крупнейшего перевозчика российского газа «СГ-Транса». В ответ были введены санкции РФ против украинских перевозчиков.

«Газпромтранс» – транспортно-экспедиторская компания, входит в «Газпром». До санкций против «СГ-Транс» являлась вторым по объему парка цистерн для СУГ задействованных для поставок газа в Украину. В частности в них осуществляется импорт СУГ с заводов и ГНС «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: