Вы читаете: Бизнес-инкубаторы для бывших военных: в США ветераны создают собственные компании и получают неплохую прибыль

Бизнес-инкубаторы для бывших военных: в США ветераны создают собственные компании и получают неплохую прибыль

Бизнес-инкубаторы для бывших военных: в США ветераны создают собственные компании и получают неплохую прибыль

Инженер армии США Кимберли Юнг рассматривала оранжевые цветы шафрана, растущие вдоль дороги в афганской провинции Герат. Юнг показалось, что выращивать шафран – одну из самых дорогих пряностей мира, ­– было бы прибыльным бизнесом. Правда, война мешала экспорту, и Юнг подумала, что могла бы помочь решить эту проблему.

Прошло три года и компания Rumi Space под пылким руководством Кимберли заняла лидерские позиции по количеству работающих на нее женщин в Афганистане – 380 сотрудниц. Выручка тоже значительно увеличилась. Импортированный в США шафран покупают лучшие рестораны Америки, среди которых French Laundry и Daniel.

«Мы бы не выросли так быстро, если бы не помощь Bunker Labs», – Юнг поблагодарила компанию, которая помогает бывшим военным открывать и развивать собственные проекты.

Недавно издание Fast Company заинтересовалось такими инкубаторами и посвятило им целую публикацию. Сегодня Hyser предлагает узнать о самых любопытных моментах из этой статьи.

Помощь в продвижении бизнеса

«Бизнес – самый устойчивый способ для поддержания мира», – говорит основательница Rumi Space Кимберли Юнг.

Несмотря на это, ни один из миллиардов долларов, направленных в Афганистан в XXI веке, не использовали с целью сотрудничества с частным сектором и помощи деревенским районам. При этом 80% жителей Афганистана зарабатывают исключительно сельским хозяйством. Ходовым товаром является опиумный мак. Его покупают талибы для производства наркотиков, которые потом попадают на мировой рынок.

А вот Юнг пришла идея, как изменить ситуацию: после окончания миссии в Афганистане она вернулась в деревню и купила несколько сумок шафрана. Потом ей удалось договориться о пробных поставках в несколько ресторанов Америки. Так, как качество продукта было на высоком уровне, это устроило шефов и они согласились брать шафран по $169 за унцию. Спустя несколько месяцев рестораны заказывали у Юнг гораздо больше, чем она могла поставлять за собственные деньги. Такое стечение обстоятельств и заставило Юнг обратиться в Bunker Labs.

В инкубаторе компании предоставили помощь по составлению бизнес-плана и свели с профессионалами в упаковке, импорте, экспорте и интернет-продажах. Но самым важным было то, что компания Rumi Space получила деньги на новые закупки, что и обеспечило ее дальнейшее развитие.

Инкубаторы для ветеранов-предпринимателей

Bunker Labs входит в число крупнейших инкубаторов, созданных ветеранами для ветеранов. 15 его отделений работают по всему миру, самое крупное из них – Чикагское. Оно бесплатно помогает в управлении 370 компаниями.

Тодд Коннор, основатель Bunker Labs, в 2000–2004 годах служил на флоте, а потом начал карьеру бизнес-консультанта. В 2014 году, когда много американских военных возвращались из Афганистана и Ирака, он захотел помочь им вновь приспособиться к мирной жизни. Он считал, что государство плохо справляется с этой задачей, и решил помогать ветеранам в продвижении бизнеса.

«Рынку вообще все равно, ветеран ты или нет. Главное – это то, какой у тебя продукт», – утверждал Коннор.

В первую очередь Тодд Коннор провел исследование и выяснил, что 25% ветеранов хотят заниматься собственным делом, но считают, что им не хватает знаний. При этом уже состоявшиеся ветераны-предприниматели готовы ими делиться.

Bunker Labs функционирует в качестве инкубатора и в некотором роде представляет собой LinkedIn для ветеранов. Благодаря разнообразным мероприятиям устраиваются встречи между новичками и успешными ветеранами-бизнесменами. Таким образом, появляется возможность договориться с ними о спонсорской помощи. При этом ни Коннор, ни спонсоры не забирают акции компаний. На первых этапах спонсорами были только региональные банки, а сейчас участниками стали и такие гиганты, как Comcast и JP Morgan.

Продолжение инициативы

Bunker Labs подала пример, которому стали следовать и другие. В 2016 году бывший офицер ВВС США Филипп Поттер основал The Armory в Финиксе. Там ветераны составляют 8% взрослого населения. В отличие от Bunker Labs, Armory работает с несколькими ветеранскими организациями для выявления потенциальных предпринимателей. Он ищет людей, в которых есть свои бизнес-идеи, и запускает десятимесячную инкубационную программу, предоставляя бесплатное место в коворкинге, юридическую поддержку, помощь в реализации идеи, устранения недоработок и дальнейшее продвижении продукта.

Благодаря деятельности Armory уже за год появилось десять компаний, работающих в разных сферах. Одна из них – Rush Club, которая организовывает соревнований по фитнесу среди профессиональных тренеров и спортсменов со всех уголков мира.

Еще год назад зрелищность шоу была под вопросом. Rush Club спускал $10 000 на производство одной программы. При этом число зрителей составляло всего 3000 человек. Поттер предложил в следующий раз показать живое видео с соревнования на Facebook. В результате чего, аудитория выросла в 20 раз. Сейчас ежемесячные соревнования смотрят уже 200 000 человек.

Реакция правительства

В свою очередь, власть тоже решила сопутствовать ветеранам в бизнесе. Администрация малого бизнеса США открыла 20 информационных центров, которые помогают получить финансирование компаниям, открытым ветеранами.

Несмотря на это, многие критикуют государство за то, что оно до сих пор не приняло аналог GI Bill – законопроекта 1944 года, согласно которому военнослужащие, принимавшие участие во Второй мировой войне, получали ряд льгот, среди которых и беспроцентные кредиты на открытие своего дела. Считается, что этот законопроект серьезным образом поспособствовал послевоенному подъему Америки. А тем временем, пока кипит дискуссия о беспроцентных кредитах нынешнему поколению ветеранов, частные инкубаторы успешно справляются со своими обязанностями.

Согласно данным Администрации малого бизнеса США, ветераны открыли 2,4 млн малых бизнесов и обеспечили работой 5 млн человек. Их общая прибыль составляет $1,1 млрд в год.

Читайте также:

0 2290 2
18:51, Июн 08, 2017 Виктория Летняя

Как украинцам открыть визу в США: пошаговая инструкция и «подводные камни»

Общество
0 613 6
13:44, Май 17, 2017 Янина Дикая

Иммиграция в США: с чего начать, и как обустроиться

Бизнес и финансы
1 1599 6
10:04, Апр 11, 2017 Янина Дикая

Эпоха без пенсий: светит ли современной молодежи оплачиваемый заслуженный отдых

Общество

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: