Дело по отмыванию средств экс-владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в Соединенных Штатах Америки имеет возможность стать самым громким в истории государства и всего мира в целом.

"С 2006 по декабрь 2016 года сплошное перемещение валютных средств в отмывание средств (конечных бенефициаров) в ПриватБанке на Кипре равняется $470 миллиардов, что приблизительно в два раза выше валового внутреннего продукта Кипра за тот же период", – рассказывается в подробностях иска, поданного ПриватБанком в Канцелярский суд  штата Делавэр, передает Обозреватель.

Согласно материалам суда, ответчики подозреваются "в сотни млн. $ убытков, образовавшихся в связи с нелегальным обогащением, жульническом трансфере по законам штата (включая Делавэр и Огайо), в нарушениях устава Огайо, и в итоге сговора".

"Это гражданский иск, вследствие этого юрисконсульты ПриватБанка дали суду все материалы. Впрочем, все обвинения имеют, очевидно, криминальный характер. ПриватБанк сделал по сущности детективную работу по изучению крупномасштабного отмывания средств в США, которое содержит около 100 страниц. Данный случай демонстрирует, как будто бы происходит отмывание украинских средств в США", – рассказывается в сообщении.

Отмечается, что конечные бенефициары "воспользовались ПриватБанком в качестве собственного личного карманного банка, в конечном результате воруя миллиарды долларов  и применяя организации в США для отмывания сотен миллионов  или же нелегального присвоения кредитов ПриватБанка в США, дабы обогатить себя и собственных партнеров".

Сообразно сведениям иска, конечные обладатели собирали розничные депозиты в Украине, предлагая неплохие условия и обслуживание. Вслед за тем средства поступали в отделение ПриватБанка на Кипре, где обладатели пользовались предложениями двух местных юридических компаний.

"Нетипично, что конечные бенефициары не приняли меры осторожности для сотворения нескольких слоев фальшивых фирм на Кипре, Виргинских островах и Каймановых островах, как это нередко случается у россиян с большими средствами. Взамен этого ответчики по иску трудились с тремя американцами  в Майами, которые, несомненно, помогли сделать большое  число анонимных компаний (LLC) в Соединенных Штатах, в ведущем в штате Делавэр, а еще во Флориде, Нью-Джерси и Орегоне", – рассказывается в сообщении.

Средства вложили в недвижимость в Кливленде, штат Огайо; Гарвард, Иллинойс; Даллас, Техас, и в ферросплавные фирмы. Ответчики купили платную недвижимость за миллионы долларов в Кливленде и стали там крупнейшими обладателями.

Коломойский и Боголюбов, сообразно иску, приобрели некоторое количество ферросплавных фирм в США, Felman Production Inc., в Западной Вирджинии; Фелман Трейдинг Инк. и Джорджиан Марганец; Уоррен Стил Холдингс в Уоррене, штат Огайо; Steel Rolling Holdings Inc., Гибралтар, Мичиган; CC Metals and Alloys, LLC, в Кентукки; Мичиган бесшовные трубы, штат Мичиган.

"Случай с ПриватБанком демонстрирует, что нечистые средства не в обязательном порядке сконцентрированы в больших городах и в сфере недвижимости, но имеют все шансы просачиваться в действительную экономику. Случай с ПриватБанком наглядно показывает надобность запретить анонимные фирмы в США", – констатировал Atlantic Council Андерс Аслунд.

Ранее Нyser информировали, что олигарх Игорь Коломойский снова планирует стать совладельцем Приватбанка

Напоминаем, ПриватБанк решил подать апелляционную жалобу.

Также, ПриватБанк может быть признан неплатежеспособным.