Самый богатый человек Украины испытывает серьёзные экономические проблемы, акции компаний Ахметова рекордно упали в цене.

Завтра вечером прекращаются торги на «Украинской бирже» акциями 13 компаний, которые перерегистрировались из публичных в частные акционерные общества. Новость об этом была опубликована на сайте биржи в пятницу после завершения торгов и не успела повлиять на котировки акций этих эмитентов. После четырехдневных выходных миноритарии сегодня, 29 июня, вышли на рынок и обвалили стоимость этих и так неликвидных бумаг.

Больше других обвалились акции ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса (SHKD) – на 48,48% (прошло всего три сделки на 520 грн, это первые сделки за период со 2 июня).

Акции Центрального ГОКа (CGOK) подешевели на 47,58%, Харцызского трубного завода (HRTR) – на 44,44%, Енакиевского метзавода (ENMZ) – на 38,02%, Авдеевского коксохимического завода (AVDK) – на 30,98%, Мариупольского меткомбината им. Ильчиа (MMKI) – на 27,5%, Северного ГОКа (SGOK) – на 15,74%, «Эвраз Сухая Балка» (SUBA) – на 6,67%.

Не совершались сегодня сделки с акциями «Евраз Баглийкокс» (BKOK), Запорожкокс (ZACO), Ингулецкого ГОКа (IGOK). Не поменялась после сделок цена «Эвраз Днепропетровский метзавод им. Петровского» (DMZP). Лишь акциям «Азовстали» (AZST) удалось подорожать – на 4,82% (в минувшие три торговые сессии они теряли по 6-7% в день).

Ринат Ахметов контролирует 10 и 13 этих эмитентов.

«Метинвесту» Рината Ахметова принадлежит МК «Азовсталь», ММК им. Ильича, Енакиевский МЗ, Харцызкий трубный завод, Авдеевский КХЗ, Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, Запорожкокс. ДТЭКу Рината Ахметова принадлежит ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса.

С некоторыми ценными бумагами были заключены сделки на «рекордные» объемы. Например, объем сделок с AVDK по безадресным заявкам (107,8 тыс. грн) оказался на втором месте за период с начала года – больше было только 20 апреля (186,4 тыс. грн). Для примера, в минувшую пятницу с AVDK было заключено безадресных сделок на 5,9 тыс. грн, а накануне – на 2,3 тыс. грн. Объем торгов акциями ENMZ вырос сегодня по сравнению с пятницей в 87 раз.

Читайте также: В Украине появилась отличная альтернатива денежным переводам

На бирже «ПФТС» из этого списка сегодня прошли сделки лишь с акциями SGOK (одна сделка на 650 грн), на бирже «Перспектива» сделок с этими эмитентами сегодня не было.

С 1 июля ПАО «Украинская биржа» выводит из биржевого списка акции 13 компаний. В сообщении биржи указывалось, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты прав инвесторов» №289-VIII от 07.04.2015 позволил публичным акционерным обществам принять решение о перерегистрации в частные акционерные общества. В этом случае биржа обязана прекратить обращение акций частных акционерных обществ.

В НКЦБФР в минувшую пятницу сообщили, что с 1 мая по 24 июня изменили свидетельства 103 акционерным обществам в связи с их переходом из ПАО в ЧАО. Это стало возможным, поскольку из закона было исключено ограничение, что ЧАО не может быть компания с количеством акционеров больше ста. Теперь это возможно. На рассмотрении НКЦБФР находится еще 38 компаний, которые хотят стать ЧАО.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук«.