НБУ держит импортеров в намордниках, скирдует валюту в резервы и понемногу отпускает ограничения. Курс стабилен, доллар дешевле 25 гривен. Благодать? Так продлится  до….

Доллар за 24,9, валюты в обменниках – валом. Операционистки напоминают, что «уже на 12 тыс гривен можно евро купить». НБУ обещает продолжит уборку ограничений на валютном рынке. Счастье? Ну, до сентября – точно да.

А теперь – о серьезном. Рынок наличной валюты внимательно смотрит на межбанковский валютный рынок – курсы первого строем следуют за вторым.

Так вот на «межбанке» нынче – праздник для покупателя. Продавцы вынуждены все дешевле и дешевле продавать заработанные в тяжких экспортных трудах доллары и евро. А валюта у экспортеров пока есть – благодаря тому скачку цен, что имел место в первой половине 2016 года.

Да, сейчас цены на металл немного откатились, но не фатально.

И еще те экспортеры, что работают круглогодично, прекрасно помнят, что Украина – держава примерно на треть аграрная. Поэтому все понимают, что с августа в страну начнет заходить валюта, заработанная на экспорте зерна, затем – подсолнечника и кукурузы. В общем, до начала осени включительно ожидается сезонный перекос в пользу предложения валюты. Естественно, те, кто не хотел бы нести потери на курсовых разницах, поторопились конвертировать в гривну все то, что потребуется тратить в национальной валюте до середины осени.

Читайте также: Посол США назвал человека, который сыграет важнейшую роль в судьбе Украины

Именно по этой причине НБУ вынужден выкупать ежедневно так называемый «избыток» валюты, пополняя на 300-500 млн долларов ежемесячно свои валютные резервы. Так Нацбанк не допускает чрезмерного (по его мнению) укрепления курса гривны. А кроме того – понемногу движется к свой цели, к 18 миллиардам долларов в резервах. 18 миллиардов – это так называемый «маяк» из Меморандума МВФ, пока в резервах нет и 14 миллиардов. Но 15 к концу лета наверняка соберут даже без кредитов извне.

И, в общем-то, наплевать на то, что третий транш кредита МВФ, которым Украину поддразнивают уже 11 (!) месяцев, маячит где-то в дальней дымке. Судя по заявлениям из Вашингтона, раньше августа мы его не увидим. Вот кстати, не факт, что и в августе увидим: до последнего сессионного заседания нынешнего лета осталось три календарных недели. И я совершенно не уверен, что Рада успеет проголосовать все то, что запланировано в качестве аргументов «за» дружбу с Фондом. Потому-то велика вероятность, что Украина получит третий транш уже в конце сентября-октябре. А то и позже.

Впрочем, сейчас по поводу кредитов от МВФ Киев может высокомерно поплевывать – резервы пополняются, курс стабилен. Осенью станет сложнее – придется закупать за валюту энергоносители (уголь, газ, ядерное топливо). На рынок хлынет много пустой гривны – население начнет получать объемные субсидии в связи с поднятыми в июле тарифами.

Единственный фактор, который не сможет давить на курс с прежней силой – выплаты вкладчикам упавших банков из Фонда гарантирования. В отличие от 2015 – первой половины 2016 года, в нынешнем году особо крупные банки падать, скорее всего, не будут. Да, банков-зомби еще хватает – но их размеры в разы уступают не только той же «Дельте», на даже банку «Финансы и Кредит».

Так что курс крепчает. И шанс оставаться стабильной есть у гривны ровно до октября. А дальше? Там посмотрим. В мире многое меняется. И меняется неожиданно. Например, до сих пор дискутируем с друзьями – чего было больше в броске на 30+ гривен за доллар, который состоялся в феврале 2015 года? То ли влияния российской агрессии, то ли бестолковых действий НБУ, то ли эха от украденных из Нацбанка за год до того резервов. Склоняемся обычно к тому, что из перечисленных факторов в том прыжке девальвации было всего примерно поровну. И что в недавних 27 грн/доллар примерно треть – это игры доморощенных «лучших банкиров планеты». В общем – «все до жовтня». Пока.

Читайте также: В Украине стартует глобальная распродажа земельных участков

Какая зарплата позволит комфортно себя чувствовать в Украине