Рейтинг банков Украины по предложениям депозитов

Эксперты изучили внутренний рынок банковских услуг нашей страны и составили рейтинг банков Украины по предложениям депозитов. Под классическим депозитом подразумевается стандартный (неакционный) вклад физлица на 20 тыс. грн на срок до трех месяцев без права пополнения с выплатой процентов в конце срока. На местоположение банков в рейтинге влияли следующие показатели:

  • среднегодовая процентная ставка;
  • размер и порядок расчета комиссии за досрочное снятие средств;
  • количество отделений банка, в которых можно снять вклад, открытый в другом отделении;
  • абсолютная и относительная динамика гривневого депозитного портфеля физлиц в банке за 2015 год;
  • значение норматива Н3 (соотношение размера регулятивного капитала и общих активов банка; должно быть не менее 9%), а также разница между среднегодовой процентной ставкой и среднегодовым значением UIRD (украинский индекс ставок по вкладам физлиц, рассчитываемый НБУ на основе данных, предоставляемых 20 крупнейшими банками по объему депозитного портфеля населения. В 2015 году среднегодовое значение UIRD по трехмесячным вкладам составило 19,68%).

Практически все банки, вошедшие в топ-10, за исключением государственного Ощадбанка, привлекали срочные депозиты по ставкам выше среднерыночных. Появление в этом рейтинге Акцент-банка удивило экспертный совет. Однако его достаточно квалифицированные продукты разрабатывались бывшими менеджерами ПриватБанка. Сейчас Акцент-банк принадлежит бизнесменам Григорию и Игорю Суркисам. Сам же ПриватБанк, который занимает наибольшую долю на рынке розничных вкладов, в рейтинг не попал: все депозиты в его продуктовой линейке предусматривают возможность пополнения. Это противоречит требованиям к исследуемому продукту.

Полный рейтинг банков Украины по предложениям депозитов смотрите здесь.

 

Читайте также:

Daewoo Lanos является самым популярным авто среди американской молодёжи

Как выглядели украинские политики в молодости