5 эффективных идей для начала бизнеса летом

1. Туристический бизнес

В 2016 году украинцы продолжают осваивать внутренний туризм, так что заработать в этой отрасли можно, к примеру, в Одессе или Херсоне. «В нынешнем году ожидается существенный поток туристов, однако существующая инфраструктура не позволяет удовлетворить все потребности путешественников.  Если с умом подойти к выбору ниши, то летом можно хорошо заработать», – говорит генеральный директор сервиса онлайн-продажи туров Level.Travel Дмитрий Малютин. Среди многообещающих вариантов эксперт называет общественное питание. Он говорит, что очень важно готовить блюда, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

«Помимо этого, стоит обратить внимание на сферу развлечений. Здесь не требуется ничего чрезвычайного: качественный сервис и обслуживание, к которым не привыкли туристы, быстро станут популярными», – убежден Малютин. В качестве примера он рассказывает об аренде гироскутеров – 10 машин можно приобрести за 3 000 долларов  и установить стоимость проката в 2 доллара за 10 минут и 4 доллара за 30 минут. Таким образом, за день при загрузке в 50% прибыль с одного гироскутера составит примерно 35 долларов. За сезон можно получить около 15 тыс. долларов, но если от этой суммы отнять стоимость аренды места и налоги, то у бизнесмена останется примерно половина суммы.

Также можно заработать деньги на обслуживании туристов из других стран. «Летом количество иностранных путешественников увеличивается. Вы можете арендовать пару квартир и посуточно сдавать их  на Airbnb», – делится идеей Роман Виас, маркетинговый директор сервиса по уборке Qlean. Для иностранцев можно проводить экскурсии, но перед этим необходимо сделать англоязычную рекламу и пригласить профессионального экскурсовода.

А вот в сторону хостелов лучше не смотреть. Эксперты говорят, что качественный хостел, который будет соответствовать всем требованиям, почти нереально сделать прибыльным за один сезон.

2. Организация выставок

«В прошлом году у нас была история с бизнесом, который быстро стал прибыльным. Речь идет о выставке 3D-иллюзий. Для ее организации нужно арендовать 200–300 метров в известном торговом центре, повесить красивые афиши, на фоне которых будут охотно фотографироваться посетители, и создать эффект присутствия, будто люди прыгают с парашютом или катаются на доске для серфинга», – рассказывает создатель холдинга Like Аяз Шабутдинов.

Над  проектом работали в течение нескольких месяцев, а летом запустили выставку в пяти городах. За ее посещение нужно было заплатить 2–4 доллара. При капиталовложении в размере 6–7,5 тыс. долларов в некоторых случаях выставка приносила 15–22 тыс. долларов дохода. Из этой суммы от 7,5 тыс. до 15 тыс. долларов составляла чистая прибыль. Шабутдинов говорит, что в некоторых городах выставки за пару дней покрывали месячные расходы.

«Стоит ли открывать похожий бизнес этим летом? Ажиотаж поутих, в большинстве городов такие выставки уже прошли. Однако модель бизнеса продолжает быть интересной: организация краткосрочной выставки, получение прибыли с продажи билетов, демонстрация чего-то привлекательного для детской аудитории», – рассуждает Шабутдинов. Он считает, что для данного бизнеса важно отыскать нужный город, для которого подобная выставка станет новинкой. Также необходимо упорно работать над маркетингом и анализировать параметры торгового центра. Аяз Шабутдинов выделяет примерно сорок критериев, главными среди которых считает наличие фуд-корта, парковочных зон, опцию рекламы выставки на радио торгового центра, существование конкурентов, которые нацелены на вашу целевую аудиторию.

3. Поставка еды на развлекательные  мероприятия

Летом в больших городах очень часто организовывают аттракционы, концерты, спортивные состязания и другие развлекательные действа. «Если на мероприятии в городе поставить небольшую палатку, то стартовая сумма капиталовложений составит примерно 3 000 долларов. За эти деньги можно взять в аренду оборудованный цех, приобрести несколько грилей и оплатить вход», – делится опытом Алексей Гисак, основатель сети лапшичных «Воккер».

Он говорит, что на значительном мероприятии, к примеру, выступлении известного артиста, можно заработать около 1 500 долларов в день. Как правило, рентабельность палатки с едой колеблется в диапазоне от 15 до 20%, однако качественная организация работы позволяет увеличить этот показатель до 40–50%. Если еженедельно принимать участие в мероприятиях, то за три месяца можно заработать примерно 15 тыс. долларов.

Однако вы рискуете столкнуться с трудностями во время оплаты места на площадке. Гисак отмечает, что начинающий бизнесмен не может платить больше 450–600 долларов в день, тогда так организаторы популярных мероприятий иногда выставляют расценку в районе 1 000 долларов. Кроме того, необходимо тщательно поработать над идеей, поскольку конкуренция среди поставщиков еды на подобных мероприятиях очень высокая.

«Остальные варианты требуют больших инвестиций. Вход в парк стоит дорого, а новые проекты за сезон не успевают стать прибыльными. Продавать еду на пляжах тяжело, а передвижная торговля и вовсе не имеет правового статуса», – анализирует ситуацию Алексей Гисак.

4. Сезонные продажи

«Необходимо найти товары, которые способны приносить большую прибыль. Например, дешевые предложения на китайских онлайн-платформах, заказать целую партию товара, красиво его оформить и прорекламировать. При наценке 500–1000% инвестиции можно возвратить через один–два месяца», – советует основатель службы PayQR Вячеслав Семенчук. Он говорит, что к данной категории товаров можно причислить любые вещи, рассчитанные на один сезон: мангалы, надувные матрасы, портативные кондиционеры.

«Еще один вариант – создать Uber для ухода за газоном на дачном участке», – полагает Роман Виас. Он считает, что в сезонный бизнес просто приглашать работать студентов.

5. Торговля фруктами и овощами

Клубника, черешня, персики – надежный способ летнего заработка. Основатель службы по доставке продуктов MoscowFresh Лев Волож говорит, что проще всего заработать на импорте сезонных фруктов и овощей. «Это легко, если все сделать правильно, а инвестиции возвращаются очень быстро: завез, продал продукты и получил доход», – считает Волож. Он говорит, что надежными поставщиками фруктов являются Азербайджан, Армения и Узбекистан, в которых фруктовый сезон в самом разгаре.

Существует два способа перевоза фруктов и овощей: фурой и на самолете. В первом случае можно получить большую прибыль, однако существует риск, что вы не реализуете часть продукции. Как правило, на фуры нагружают 20 тонн. При средней цене 1,5 доллара за килограмм необходимо инвестировать 3 000 долларов, не считая затрат на транспортировку. Доставка самолетом обходится дороже, но вы можете привезти любое количество продукции. Это значит, что ваши фрукты будут более свежими, и вы успеете их продать.

Волож подчеркивает, что не стоит ставить палатку по продаже фруктов и овощей в городе. Максимум, на который вы можете рассчитывать в таком случае, – мизерная прибыль.

Читайте также:

Новая бизнес-идея Илона Маска: Tesla готова выкупить SolarCity почти за $3 млрд

Как работает бизнес на туристическом снаряжении в Украине