Украинцев ждет рекордная девальвация гривны

Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак убежден, что в следующем году украинцев ждет новый виток девальвации, поскольку у правительства нет других источников наполнения бюджета, поэтому курс национальной валюты опустится до 27 грн. за доллар.

«В этом году заложен дефицит в 3,7 % ВВП, то в следующей уже в бюджетной резолюции, как видим, это 3%. Плюс, очевидно, украинское правительство не видит другого варианта номинального наполнения доходной части, как продолжить девальвировать гривну. Таким образом, эффект девальвации и увеличения доходов от экспорта в гривневом эквиваленте, правительство собирается выполнять доходную часть. Потому что на этот год в бюджете заложен курс 24,1. А если на следующий уже закладывается сразу 27,2, то это означает девальвацию гривны, продолжение ее девальвации почти на 15% за год», — сообщил Новак.

Читайте также: Украинцы смогут посещать без виз еще одну страну

По мнению Новака, действующее правительство идет по стопам предыдущего правительства, и все проблемы будет решать за счет девальвации, то есть, за счет украинцев и их доходов, которые и дальше будут обесцениваться. Кроме того, Новак отметил, что девальвация гривны является искусственной.

«Безусловно, что это искусственная девальвация, потому что я уже неоднократно говорил, у нас уже почти год нет никаких экономических причин для девальвации гривны. У нас сбалансированный экспорт, импорт относительно за счет того, что мы резко сократили импорт российских энергоносителей. У нас сбалансированный платежный баланс, потому что мы регулярно получаем валютные ресурсы из разных источников – МВФ, Всемирный банк, Европейский банк, правительства многих стран. Плюс мы получили списание части госдолга и реструктуризации госдолга», — подчеркнул Новак.

Читайте также: Соцпомощь на детей будет выплачиваться по-новому

Украина может занять место Великобритании в ЕС — Саакашвили