Что нам даст снижение учётной ставки НБУ

Спциалисты рассказали, что нам даст снижение учётной ставки НБУ, банковские работники не ожидают существенных изменений для возобновления кредитования от снижения учетной ставки Национального банка до 16,5%.

“Снижение учетной ставки – это очень позитивный сигнал для рынка, но существенных изменений от такого шага НБУ, к сожалению, ждать не стоит. Этому препятствуют реалии нашего рынка”, – считает предправления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

По ее мнению, активизации кредитования мешает высокая цена привлекаемых банками ресурсов, а также проблемы в сфере защиты прав кредиторов.

“Сейчас банки предлагают кредиты преимущественно своим проверенным клиентам, у которых цена риска является не такой высокой”, – объяснила банкир.

При этом она отметила что, скорее всего, вскоре на рынке произойдет небольшое снижение ставок на вклады.

Но поскольку из-за инфляционных ожиданий населения и низкого доверия к банкам клиенты не готовы пока размещать свои средства на депозит с низкой прибыльностью, резкого снижения ставок на вклады не будет.

Член правления ОТП Банка Владимир Мудрый также считает, что после некоторого временного лага можно будет ожидать пропорционального снижения ставок – как по депозитам, так и по краткосрочным кредитам.

По его прогнозам, к концу года уровень учетной ставки можно ожидать на уровне показателя инфляции или немного ниже.

В свою очередь директор департамента развития банковских продуктов Идея Банка Сергей Мищенко считает, что снижение учетной ставки – положительный сигнал для предприятий.

НБУ, сегодня понижая или увеличивая учетную ставку, будет стараться влиять на стоимость краткосрочных ресурсов. Банки будут “оглядываться” на размер учетной ставки, но основную роль в установлении размера ставки по кредитам все равно будут играть процентные ставки по депозитам и размер риска по данному кредиту. Как мы видим, снижение ставок по кредитам, в первую очередь, зависит от депозитов, и снижение ставок по депозитам окажет основное влияние на снижение ставок по кредитам. В случае снижения процентных ставок по депозитам на 2 – 3 процента ставки по кредитам снизятся почти симметрично”, – отметил банкир.

Напомним, с 24 июня НБУ снизил учетную ставку с 18% до 16,5%. Ранее, 22 апреля Национальный банк снизил учетную ставку с 22% до 19%.

С 4 марта 2015 года НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. Затем НБУ неоднократно сохранял учетную ставку на уровне 30%. 28 августа НБУ снизил учетную ставку до 27%, а 25 сентября 2015 года – до 22%.

Национальный банк снизил учетную ставку с 22% до 19% с 22 апреля, а 27 мая НБУ снизил учетную ставку с 19% до 18%.

Читайте также: Кубив рассказал, как выход Британии из ЕС может отразиться на украинской экономике