Самые богатые люди живут уже не в США

В 2015 году впервые самыми богатыми людьми на планете стали жители Азиатско-Тихоокеанского региона, обогнав американских богачей.

И в ближайшее десятилетие этот тренд только укрепится. К 2025 г. объем мирового богатства превысит $100 трлн, практически утроившись с 2006 г. При этом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сосредоточится примерно 40% мирового состояния.Такой прогноз содержится в 20-м юбилейном исследовании о мировом благосостоянии World Wealth Report 2016, которое проводится международной консалтинговой компанией Capgemini (штаб-квартира в Париже).

Исследователи отмечают, что за прошлый год мировое богатство выросло всего на 4,0% (с $56,4 трлн до $58,7 трлн). Для сравнения: в предыдущие четыре года (2010-2014 гг.) темпы роста составляли в среднем 7,2% в год.

Прирост количества долларовых миллионеров в мире также замедлился с 7,7% до 4,9%. Сейчас их насчитывается 15,4 млн чел., что на 800 тысяч больше, чем в 2014 г.  Показатели «испортили» Африка и Латинская Америка, где из-за экономических неурядиц общее число богачей и их состояния сократились примерно на 2-4%.

Читайте также: Что значит визит Виктории Нуланд в Киев и Москву

По-прежнему насчитывается больше всего миллионеров – 4,4 млн чел. — насчитывается в США. На втором месте — Япония (2,7 млн чел.), на третьем — Германия (почти 1,2 млн чел.). В первую пятерку также входят Китай (1 млн. чел.). и Великобритания (0,5 млн. чел.).

При этом в Европе и США новых владельцев миллионных активов появляется все меньше, а Япония и Китай обеспечили около 60% мирового прироста богачей.

Исследователи отмечают, что за 20 лет доля мирового богатства, контролируемого жителями Азиатско-Тихоокеанского региона, выросла с 21,1% до 29,6%. Миллионеры из Северной Америки нарастили долю незначительно — с 26,5% до 28,3%, а в Европе и вовсе сократили (с 30,1% до 23,2%).

В ближайшее десятилетие распорядители капиталов ожидают, что наибольший доход будут приносить вложения в финансовые сервисы, фирмы, связанные с высокими технологиями и сфера здравоохранения. Среди стран, где возможен наибольший рост доходов названы Китай, США, Индия, Великобритания.

В целом всего 0,2% населения земли принадлежит 21,4% всех богатств.

По данным Capgemini, позицию наиболее богатого региона мира пока удерживает за собой Северная Америка. Совокупный объем богатств в там, по итогам прошлого года составил $16,23 трлн. На втором месте — Азиатско-Тихоокеанский регион ($15,82 трлн.). На третьем — Европа ($12,97 трлн.).

Читайте также: Почему мобилизация в Украине откладывается

При этом в докладе отмечается, что Северная Америка утратила лидерство по количеству наиболее обеспеченных людей. Численность богачей в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 г., по оценкам экспертов, составила 4,89 млн. человек (по сравнению с 4,88 млн в Северной Америке). Аналитики прогнозируют, что к концу 2015 г. Азия также опередит Северную Америку по объему частного благосостояния.

В докладе также обозначили процентное соотношение различных активов в состоянии богатых людей. По оценкам экспертов, на первое место вышли акции, с долей в 27%. Наличные деньги и депозиты на второй позиции — 26%.

Далее следуют вложения в недвижимость — 18%, облигации, долговые инструменты с фиксированной доходностью с долей в 17%, а альтернативные инвестиции — 13%.

По прогнозам Capgemini и RBC Wealth Managment, объем глобального богатства самых состоятельных людей в ближайшие годы продолжит расти. Эксперты прогнозируют его увеличение до $70,5 трлн до 2017 гг. При этом Азия будет лидировать по темпам роста (в среднем 10,3% в год). В Европе этот показатель составит 8,4%, а в Северной Америке 7%.