В Украине существенно дешевеют новые смартфоны

Во Всеукраинском торговом цетре в интернете Prom.ua, украинцы, покупая новые телефоны, свои старые продают через интернет-площадки. При этом, постоянно увеличивается средний чек.

К примеру, средний чек в категории смартфонов и гаджетов за 5 месяцев прошлого года составил 2210 грн., а этого — уже 2332 грн.

В прошлом году средний чек достигал своих пиковых значений в марте (2503 грн.) и феврале (2350 грн.). Это может быть связано как с выходом новых моделей смартфонов, так и с праздниками (8 марта и день влюбленных).

«Бум по топовым моделям приходится на старт продаж новинок. Если же говорить в целом об увеличении продаж смартфонов, то это сезонные всплески, связанные с праздниками», — отметил ведущий специалист по исследованию товарного рынка магазина Comfy Максим Гаджиев-Кравцов.

Рынок смартфонов сегодня самый емкий и один из немногих, демонстрирующих положительную динамику, отмечают эксперты. Причем, рост продаж фиксируют не только интернет-площадки, но и традиционные магазины. Ведь здесь гаджет можно лично «потрогать» и оценить его функционал.

«Традиционные каналы продаж у нас занимают ключевую долю, не менее 80%», — добавил Максим Гаджиев-Кравцов.

В то же время, по словам ведущего маркетолога City.com Алексея Тихонова, соотношение их продаж составляют 70:30 в пользу глобальной сети.

Нередко при выборе модели телефона, украинцы исследуют предложение и в интернете, и магазинах. «Такую услугу как Pick-up (покупка товаров в торговой точке), чаще выбирают, когда хотят окончательно определиться с выбором и посмотреть другие модели», — рассказал Тихонов.

Читайте также: Вот это поворот: электромобили опаснее для здоровья, чем обычные авто

Как продаются смартфоны

Обычно, продажи новинки проходят в несколько этапов, говорят эксперты.

Первый: покупку совершают пользователи, которые являются фанатами линейки (ждут обновления устройства) или те, кто следит за тенденциями рынка, и новинка подошла им по техническим и визуальным характеристикам.

В первую очередь, покупателями дорогих новинок являются успешные молодые люди, которые ценят мобильность, инновации и желают быть в тренде. Покупку значительно «облегчают» разнообразные возможности кредитования, которые предлагают большинство операторов. Бум по топовым моделям приходится именно на старт продаж новинок, — отметил Максим Гаджиев-Кравцов.

Второй этап: цены на модель только начинают снижаться, но при этом смартфон все еще считается новинкой. Покупателей утешает тот факт, что можно сэкономить, но и похвастаться перед друзьями будет еще не поздно.

«Продажи под праздники не зависят от новизны модельного ряда. Здесь главное цена и скидки. Продажи в этот период заметно лучше, чем в обычное время. Некоторые компании, например, Apple, любят презентовать свои новинки в сентябре или в канун зимних праздников, ловя тем самым пик продаж», — отметил Алексей Тихонов.

В целом же, товарооборот смартфонов в 2015 г. увеличивался планомерно: так, во втором полугодии в сравнении с первым он вырос на 30%. Активнее всего в прошлом году смартфоны и другие гаджеты украинцы заказывали в последнем квартале и в целом во втором полугодии. Во втором полугодии 2015 года спрос на смартфоны и другие гаджеты вырос на 36% и пикового значения достиг в декабре, в преддверии новогодних праздников.

«Если в прошлом году спрос был более подвержен сезонным колебаниями, то в этом году он лишь немного уменьшился в апреле, а в остальные месяцы был стабильным», — говорит директор по развитию EVO company Денис Горовой.

Читайте также: Что влияет на смену стоимости столичных квартир

Серый или официальный

Продавцы уверяют: абсолютно все крупные компании производят мобильники по международным стандартам и проводят их сертификацию по протоколам, признанным во всех европейских странах. Получать дополнительные сертификаты для Украины мировым корпорациям просто не имеет смысла. Очевидно, так же рассуждают и импортеры, наводняя страну техникой, которая, согласно отечественному законодательству, не может считаться вполне легальной.

Неофициальные смартфоны будут в Украине до того времени, пока в нашей стране не признают международные стандарты и не отменят правила внутренней сертификации, считают эксперты. При этом, какой-то принципиальной разницы между «серой» трубкой и официальной нет. Следовательно, покупатель ничем не рискует, успокаивают ритейлеры.

«Внутренняя начинка у всех смартфонов одинакова. Смена прошивки или обновление тоже никак не повлияют на его работу, если телефон перепрошивается на официальную прошивку соответствующего региона. Если все «сделано правильно», обновления будут приходить, так же, как и на официальную модель», — говорит Алексей Тихонов.

Официально статистики по «серых-белым» телефонам, а также данных по неофициальным «трубкам» нет, существуют только предположения.


Завозить «серые» трубки импортеров убеждает цена. Официальный, незалоченый, с гарантией Apple iPhone 5S 16GB стоит в США 6000 грн ($239,99), в Украине — 8 499 грн. ($339,96). Итого, заработок на официальной версии составляет практически 42% (без учета стоимости доставки).

Добавьте сюда отсутствие в нашей стране нормального сервиса и официальной поддержки в Украине. А как известно, гарантия на Apple-технику распространяется по всему миру, — и на «серую», и на «белую». Так, можно прийти в сервис с купленным «серым» iPhone, у вас его примут, а если не смогут починить — обменяют на новый.

Когда распродажа

После появления любой новинки, независимо от марки, розничные продавцы, как правило, делают серьезную наценку. И если модель получилась удачной, а потребителей заранее «подготовили» рекламой, то цены на нее будут очень высокими.

Еще одна причина дороговизны — небольшие поставки или эксклюзивность (то есть, наличие модели только в одной торговой сети). В итоге, стремясь заполучить новинку, покупатели изрядно переплачивают за нее.

«Цена сильно зависит в первую очередь от курса валюты, спроса на модель и косвенно — от конкурентного окружения. Если производитель правильно позиционировал устройство по цене, то при стабильном курсе цена остается неизменной», — говорит Максим Гаджиев-Кравцов.

Вместе с этим, как правило, когда ажиотаж спадает (обычно через месяц-два), стоимость телефона возвращается к реальной величине.

Затем постепенно, а иногда и стремительно, начинает снижаться. Как быстро это падение ощутят покупатели, зависит от популярности модели. Чем меньше спрос, тем быстрей падает стоимость. По словам экспертов, в среднем, в первые полгода цена снижается на 15%, а через год — на все 30%.

«Цена на популярные модели уже через месяц снижается на 7-10%. Затем «замерзает» на время, и как только модель снимается с производства, продавать ее начинают уже по себестоимости», — заметил Алексей Тихонов.

Возможен и дальнейший дисконт. Так, некоторые модели в итоге распродают за 30% себестоимости.

Изменение цены Samsung G920F Galaxy S6 после выхода на рынок нового Samsung G930F Galaxy S7 (данные Hotline)

Читайте также: Украина и МВФ не могут найти компромисс по пенсионной реформе