Что может спасти украинские банки от банкротства

Украинская банковская система оказалась не готовой к такому мощному кризису, банки исчезают один за другим и происходит это практически каждую неделю. Главной  причиной такого является отсутствие своевременной докапитализации. К 17 июня 2016 года украинские банки должны были иметь уставный капитал не меньше 120 млн грн, а уже к 11 июля 2017 года их капиталы должны быть увеличены до 200 млн грн.

«Порядка 53 банков сейчас имеют капитал меньше 200 млн грн. Примерно у половины из них в структуре регулятивного капитала есть субординированные долги. И, теоретически, эти долги могут быть конвертированы в капитал, а значит, вопрос капитала кто-то полностью решит, а кто-то частично», – заявила и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Среди банков, уставные капиталы которых на 1 апреля 2016 года составляли от 120 млн грн до 200 млн грн (таких банков было 37; после банкротства Евробанка их уже 36), было 12 учреждений, имевших в обязательствах субординированные долги.

Читайте также: Порошенко и Олланд готовят жесткие санкции против РФ

Только лишь за счет одной конвертации субдолга в уставный капитал требования НБУ могут выполнить сразу шесть банков: РВС Банк (суммарно у него уставного капитала и субдолга на 336,6 млн грн), Международный инвестиционный банк (384,1 млн грн), банк «Новый» (274 млн грн), банк «Глобус» (220,4 млн грн), банк «Грант» (329,2 млн грн) и Финбанк (611,1 млн грн).

Читайте также: Порошенко и Олланд готовят жесткие санкции против РФ

И хотя дедлайн через год, НБУ уже сейчас работает с собственниками банков.

«Очень многие заявляют планы, а потом их не выполняют. Но что я хочу отметить: небольшие банки с капиталом 120-150 млн грн активно пытаются консолидироваться и это, несомненно, очень позитивный факт», – сказала она.

По мнению топ-менеджера, такие банки будут объединяться: «Уже были две большие рабочие встречи в НАБУ, где они могли познакомиться. Сейчас идут переговоры между ними. Я знаю некоторые группы банков, которые рассматривают возможность объединить сразу больше двух банков, чтобы нарастить капитал. Мы разработали законопроект по упрощению слияний, активизировали работу с финансовым комитетом парламента и будем этот процесс толкать».

Читайте также:

Как Прошенко создавал свою автомобильную империю

Где легче всего найти работу в Украине

Источник: FinClub