Фондовый рынок может рухнуть из-за Британии

Результаты стресс-теста, проведенного компанией Axioma Inc, свидетельствуют о том, что европейские акции могут упасть на 24 % в случае, если на референдуме 23 июня жители Великобритании проголосуют за выход страны из Евросоюза.

Читайте также: Как меняются дороги Киева

В ходе стресс-теста аналитики хотели выяснить, какое влияние на различные активы может оказать голосование британцев в пользу выхода из страны. Для того чтобы смоделировать потенциальное влияние Brexit на рынок, Axioma анализировала реакцию рынка на уже произошедшие события, включая европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии. Это влияние аналитики изучали на примере гипотетического инвестиционного портфеля, на 54 % состоящего из облигаций, на 41 % – из акций и на 9 % – из других инструментов. По результатам стресс-теста выяснилось, что наибольшее падение — около 24 % — ожидает акции. Инвестиции, номинированные в фунтах стерлингов, ждет падение на 10 %, показал стресс-тест.

На фоне ослабления фунта и восстановления горнодобывающего сектора акции британских компаний в этом году вошли в число лидеров по росту в Европе. Но, по данным Axioma, они подвержены наибольшему риску.

«Существует предположение, что Brexit не случится. Если это все же произойдет, никто не будет морально к нему готов, — заявил один из авторов исследования Филип Джейкоб. – (В этом случае) мы увидим серьезные подвижки на рынке», — сказал он.

В Axioma подчеркнули, что результаты стресс-теста демонстрируют лишь краткосрочную реакцию на возможный итог референдума в Великобритании и не позволяют делать выводы о структурных изменениях в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Ранее рейтинговое агентство Standard&Poors ввело индекс чувствительности к Brexit. По его данным, наиболее болезненно на выход Великобритании из ЕС отреагируют Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр. По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (CPB), от последствий выхода Великобритании из Евросоюза сильнее всего пострадают Ирландия и страны Бенилюкса. Нидерланды, которые в списке S&P занимают седьмое место, на фоне Brexit могут потерять €10 млрд до 2030 года, отмечают аналитики.

Читайте также: Ученые открыли еще один естественный спутник Земли

Последние опросы показали примерное равенство сторонников выхода из ЕС и тех, кто желает сохранения страны в сообществе.