Коломойский будет судиться с претендентами на приватизацию ОПЗ

Директор компании “Нортима”, подконтрольной финансово-промышленной группе “Приват” бизнесмена Игоря Коломойского и участвовавшей в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода в 2009 году, Геннадий Подгорнов расценивает попытки других возможных претендентов участвовать в повторном конкурсе, как посягательство на имущество компании.

“Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать “Нортиме”, является, мягко говоря, спорным и будет оспариваться нами до тех пор, пока не будут исчерпаны все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав”, – отметил Подгорнов в своем заявлении.

Он отмечает, что любые действия по приобретению 99,567% акций ОПЗ, право на которые было “похищено у “Нортимы”, будет расцениваться компанией как приобретение похищенного имущества.

Читайте также: Кому из украинцев придется обратиться за переоформлением субсидии

В частности, Подгорнов напомнил, что 29 сентября 2009 году был проведен конкурс по продаже 99,567% пакета акций ОПЗ, который демонстрировался в прямом эфире на одном из государственных каналов.

“В соответствии с правилами проведения конкурса, после произнесенных лицитатором слов “Три. Продано”, “Нортима” в прямом эфире стала победителем проведенного ФГИ аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ, предложив за этот пакет наибольшую цену – 5 млрд грн, или 624 миллиона долларов”, – сказано в сообщении.

Подгорнов также сообщил, что потом конкурсная комиссия отказалась подписывать договор купли-продажи акций из-за давления тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую не устроило, что победила в конкурсе украинская компания “Нортима”, а не компания “Азот-сервис”, входившая в российскую бизнес-группу “СИБУР”.

Читайте также: В Украине поднимают минимальные заплаты и пенсии

“Мы уверенны, что коррупционные действия высшего руководства Украины по лишению “Нортимы” права на 99,567% ОПЗ имеют признаки уголовного преступления, и намерены добиваться уголовного преследования всех лиц, виновных в похищении у “Нортимы” права наОПЗ, включая тех, кто осознанно или по незнанию посягает на то, что по праву принадлежит нам”, – отметил Подгорнов.

29 сентября 2009 года в прямом эфире состоялся аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ, в котором приняли участие 3 компании – “Азот-Сервис” (Россия) (подала заявку от имени ОООСИБУР”), “Фрунзе-Флора” и “Нортима”.

Конкурс выиграла компания “Нортима”, предложившая за ОПЗ 5 млрд грн (624,2 миллиона долларов). Однако комиссия Фонда госимущества по приватизации завода приняла решение не признавать “Нортиму” победителем конкурса по приватизации ОПЗ.

Читайте также: Известная украинская певица уходит со сцены

Источник: news.finance.ua