Вчера и сегодня в офисе авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ, Киев) сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) был проведён обыск, в результате которого были изъяты документы и другие носители информации, содержащие сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной авиационной службы (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

В НАБУ подчеркнули, что причиной обыска стал отказ авиакомпании добровольно предоставить необходимые материалы по запросу НАБУ с конца апреля.

“Обыск начался в первой половине дня 14 июня и продолжался до 4:00 15 июня”, – говорится в сообщении.

В Бюро также напомнили, что целью следственных действий в офисе МАУ было изъятие документов, подтверждающих факты задолженности авиакомпании перед государством в сумме около 150 млн грн за период с января 2014 по декабрь 2015 года. Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (в соответствии с пунктами 3 и 4 ч. 5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины).

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Ранее пресс-служба авиакомпании сообщала о том, что сотрудники НАБУ заблокировали офис МАУ. “По словам этих людей, целью их “визита” является изъятие бухгалтерских документов МАУза 2014-2016 гг. При этом накануне вечером 13 июня МАУ получила письменный запрос НАБУ о предоставлении этих документов”, – отмечается в сообщении МАУ.

Как отмечает МАУ, запрашиваемые документы доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

“Авиакомпания МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых требуется несколько дней. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ. В настоящее время сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски. Доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников в настоящее время ограничен”, – говорилось в сообщении.

Источник: news.finance.ua