Эксперты спрогнозировали, сколько лет нужно на приватизацию украинских госпредприятий

Директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Минэкономразвития Елена Дяченко выразила мнение, что приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет. Это связано с тем, что предприятия находятся в управлении министерств и ведомств, на их подготовку к продаже необходимо немало времени.

«Если мы видим, что у предприятия есть потенциал, его может купить частный инвестор, то эти предприятия будут в списке к приватизации. Таких предприятий у нас около 1500, это дополнительно к тому, что уже есть в Фонде госимущества. Процесс подготовки и передачи их к приватизации займет от двух до пяти лет», — сказала она.

По ее словам, длительный процесс приватизации зависит от процедур, которые должны пройти продаваемые госкомпании, в частности оценку и аудит, на что также нужны средства.

«Кроме стратегических компаний, в госсобственности должны остаться предприятия лесного хозяйства. Также объекты пенитенциарной системы должны остаться у государства», — добавила она.

По словам директора по исследованиям Центра экономической стратегии Андрея Бойцуна, сейчас удачное время для продажи гособъектов, так как с начала года мировые цены на сырье растут, что говорит о положительной конъюнктуре на рынке.

«Пока у нас не проходит активно приватизация, у нас не создается рынок и отсутствует конкуренция, которая сама по себе является очень важным элементом развития экономики», — добавил он.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что приватизация в Украине должна решить два вопроса: наполнение бюджета и борьба с коррупцией в госкомпаниях:

«Первая задача: при быстром проведении приватизации у нас есть возможность покрыть дефицит бюджета, который у нас есть, хотя это не устойчивый путь покрытия дефицита. Другая задача – это то, что мы попытаемся сократить уровень коррупции. Задача приватизации снизить уровень коррупции в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отметил он.

 Источник: ubr.ua