Российский рубль снова падает из за дешёвой нефти уже третью сессию подряд. Долар вырос по отношению к российской валюте на 0,62 рубля — до 65,90 рубля, курс евро — на 0,49 рубля — до 73,90 рубля, следует из данных Московской биржи.

Третий день коррекции

Курс рубля против доллара и евро во вторник третий день подряд оставался под давлением, корректируясь вниз после недавнего достижения максимума с ноября-декабря 2015 года.

 Общее снижение аппетита к риску на глобальных рынках произошло на фоне роста вероятности выхода Великобритании из ЕС. Инвесторы предпочитают защитные активы – бумаги с фиксированной доходностью, что ведет к росту количества облигаций с отрицательной ставкой. Кроме того, дорожают защитные валюты и в частности — американский доллар – во вторник евро на форекс тестировал поддержку в районе 1,12 доллара.

В итоге стоимость нефти в начале недели опустилась ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Впрочем, определенную поддержку рублю в течение дня оказывали новости от Центробанка. В частности, его аналитики оценили, что уход инвесторов из рисковых активов в ожидании роста ставки ФРС США давил на рубль в мае, а в июне влияние этого фактора не будет существенным.

Кроме того, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экспортеры продают валютную выручку равномерно и стабильно, нет необходимости вводить какие-либо ограничения.

Тем не менее, рубль вечером терял около 1% против доллара и евро. Обе резервные валюты вышли к максимальным уровням с первых чисел июня.

Рублевая цена нефти колебалась немного ниже 3,3 тысячи рублей за баррель, слегка скорректировавшись вниз от достигнутых недавно рекордных за несколько месяцев более чем 3,35 тысячи.

Прогнозы и рекомендации

В среду банкам предстоит погашение почти 6 миллиардов долларов по валютным кредитам перед ЦБ, и в связи с этим можно ожидать некоторого увеличения спроса на валютную ликвидность, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Способствовать укреплению доллара, вероятно, будет и главное событие завтрашнего дня — решение ФРС по ставке. Даже при сохранении ставки на текущем уровне мы ожидаем повышения спроса на доллар на мировых площадках в связи высокой вероятностью ужесточения процентной политики Федрезерва до конца текущего года», — добавил он.

Майские данные по розничным продажам в США просигнализировали о сохранении довольно высокой покупательной способности американских домохозяйств, несмотря на ухудшение ситуации с занятостью в этой стране, отметил Сергей Кочергин из ГК Exness.

«В ближайшее время мировая резервная валюта будет пользоваться спросом на фоне неплохой экономической статистики в США и роста неприятия инвесторами риска. Преодоление долларом внутридневного максимума в 66,3 рубля и выход его к отметке в 67,3 рубля остается лишь вопросом времени», — прогнозирует он.

Источник: Прайм