Современные технологии позволяют существенно увеличить продуктивность фермерских хозяйств, что влечет за собой ряд больших потенциальных сделок вроде предложения немецкого химического концерна Bayer купить за 62 млрд долларов американского производителя ГМО-продуктов Monsanto.

Самоуправляемый трактор John Deere каждую неделю несется через ферму Иэна Пиготта площадью 800 гектаров, чтобы распылить удобрения. Машина руководствуется спутниковыми снимками и историей сбора урожая каждого участка. Одиннадцатитонный гигант оснащен таким большим количеством дисплеев, что выглядит, как кабина самолета. Трактор отправляет важные данные в компьютерную систему фермера. Благодаря тому, что разные программы позволяют узнать прогноз погоды, получить информацию об использовании пестицидов и анализе почвы, а также протестировать растительную ткань, Пиготт может в режиме реального времени контролировать все, что происходит на его ферме, не выходя из кабинета.

«Это становится обычным явлением», – говорит Пиготт, который выращивает плантации пшеницы, подсолнуха, овса и ячменя на своей ферме в Хертфордшире, расположенном в часе езды от Лондона.

Немецкая химическая компания Bayer посчитала перспективы использования новых технологий в аграрной отрасли главным аргументом для покупки за 62 млрд долларов компании Monsanto, ставшей лидером на рынке анализа данных для аграриев. Генеральный директор Bayer Вернер Бауманн говорит, что Monsanto находится в «авангарде цифрового сельского хозяйства». Завершение сделки позволит немецкому концерну определять наиболее качественные семена, удобрения и химические препараты, чтобы продавать их фермерам со всего мира.

«Если вы привлечете внимание потребителей предсказанием того, что случится на их ферме, то сможете завоевать их доверие и продать им семена и другие любые продукты, которые вы захотите продать, – говорит исследователь аграрных технологий Брюс Эриксон, директор департамента агрономии в Университете Пердью. – На это возлагаются большие надежды».

Признаки трансформаций можно найти повсюду: дроны позволяют увидеть поля с высоты птичьего полета; картографические приложения дают возможность обнаружить подземные воды; оборудованные сенсорами трактора следят за урожаем в режиме онлайн. Технологии задействуют не только на полях. Порции еды для коров подбираются автоматически, исходя из надоев. Инфракрасные камеры определяют больных кур, тем самым защищая от болезни стаю.

Адаптация цифровых инструментов началась в связи с опасениями, что производители еды не смогут удовлетворить спрос на продукты питания. Урожайность в последние годы была относительно слабой, невзирая на увеличение спроса, связанное с ростом популяции и становлением среднего класса в развивающихся странах вроде Китая.

Увидев перспективу, инвесторы ринулись в цифровое сельское хозяйство. По данным инвестиционной онлайн-платформы AgFunder, стартапы по производству еды и развитию аграрных технологий привлекли в прошлом году 4,6 млрд долларов в сравнении с 2,3 млрд долларов в 2014 году.

Monsanto начала инвестировать в аграрную отрасль в 2013 году, когда компания потратила почти 1 млрд долларов на стартап Climate Corp из Сан-Франциско. Основанный бывшим инженером Google Дэвидом Фридбергом и Сираем Халиком, проект Climate Corp. разработал алгоритм, позволяющий предсказать, как погода повлияет на урожай. Monsanto добавила к этому приложению собственные данные о тестировании семян и состоянии почвы, а также аналитические данные других компаний. Сейчас ее программное обеспечение предоставляет фермерам советы касательно того, что выращивать и где именно выращивать.

Monsanto инвестировала в Blue River Technology, калифорнийскую компанию, которая использует технологии компьютерного обзора для прополки полей. Также Monsanto вложила деньги в компанию HydroBio, создающую инструменты для мониторинга использования воды, и в производителя программ для аграрного менеджмента VitalFields.

Тем временем компания Planet Labs, разработавшая технологию спутникового мониторинга полей и почвы, привлекла в прошлом году 120 млн долларов. Компания Farmers Business Network, занимающаяся сбором данных, получила 15 млн долларов от инвесторов, среди которых числятся Alphabet.

Другие большие аграрные компании также инвестируют в технологии, чтобы использовать их в своем производстве. Производитель тракторов Deere предлагает беспилотные машины и инструменты, позволяющие в онлайн-режиме следить за использованием семян, удобрений и химических веществ.

Компания DuPont, которая сотрудничает с Dow Chemical, продолжает работать над проектом Encirca, программой для аграрного менеджмента. Компания Syngenta, которую ранее пыталась купить Monsanto, совершила ряд цифровых сделок в аграрной отрасли, а затем была куплена компанией ChemChina.

Быстрее всего адаптация цифрового сельского хозяйства происходит в центральных регионах США, где фермеры делают ставку на эффективность. Житель Иллинойса Дэйл Хадден собирает данные, чтобы улучшить урожайность сои, кукурузы и пшеницы, которые он выращивает на полях площадью 2 000 гектаров. Дэйл создал модель, предсказывающую урожайность, исходя из интенсивности использования химикатов, типа почвы и топографических особенностей территории.

Развитие подобных технологий все еще находится на начальном этапе. «Аграрная отрасль лучше других сфер, с которыми мне приходилось сталкиваться, способна собирать данные и использовать их для решения своих проблем», – отмечает Рон ЛеМей, бывший президент телекоммуникационной компании Sprint и основатель компании по анализу данных FarmLink.

Многие фермеры, особенно за пределами США, просто пассивно смотрят на то, смогут ли цифровые инструменты улучшить их показатели. Такое программное обеспечение может стоить несколько тысяч долларов в год и требовать времени на изучение.

«Нам по-прежнему нужно доказать, что технологии принесут финансовую выгоду», – говорит Рос Харви, основательница австралийского стартапа Yield. Ее компания при поддержке немецкого гиганта Robert Bosch использует сенсорное оборудование, позволяющее владельцам устричных ферм определить, когда загрязнение делает опасным сбор урожая.

Самый большой потенциал может быть заложен в развивающихся странах, где доступ к сети глобальной коммуникации позволит фермерам лучше управлять изменениями климата и другими рисками. Этого можно достичь, если «большие данные» распространятся на самые отсталые в плане получения информации регионы. «Мы видим, что пришло время цифровой революции, – убежден Мик Кеог, исполнительный директор Австралийского аграрного института. – Мы движемся от процесса принятия решений, основанном на опыте фермера, до процесса принятия решений, который базируется на объективной информации, предоставленной доступными сейчас технологиями».

Читайте также:

Топ-10 самых крупных агрохолдингов Украины

8 факторов, которые позволили Голландии стать мировым лидером аграрного рынка