Люди так устроены, что всегда ищут лучшей жизни: лучших учебных заведений, больших заработных плат, достойной работы. Часто бывает так, что лучшие условия жизни мы находим в другой стране. Сегодня мы и поговорим о подобном примере, а именно рассмотрим все «за» и «против» переезда в маленькое государство на юге Центральной Европы – Хорватию. Население страны составляет 4,3 миллиона человек, с 1991 года наблюдается тенденция неуклонного снижения его количества.

Официальный язык – хорватский, но в некоторых областях страны так же широко используются на официальном уровне чешский, венгерский, итальянский, сербский и словацкий языки.

Что же так привлекает туристов в Хорватии? Скорей всего приятный климат и, конечно же, ласковое и чистое Адриатическое море.

Для того, чтобы окончательно решить, стоит ли переезжать в Хорватию, нужно оценить все условия и возможности для учебы, работы, ведения бизнеса в этой стране.

Система образования

Университетские традиции Хорватии уходят корнями практически в Средние века, так как первый университет страны, Задарский, официально начал работу в 1369 году. Стоит отметить, что на территории Хорватии расположено старейшее высшее учебное заведение всего юго-востока Европы, которое функционирует уже на протяжении более 300 лет.

Образовательные заведения Хорватии разделяются на две большие подгруппы: университеты и политехнические училища. Университеты Хорватии специализируются на теоретических аспектах предметов, а училища имеют практическое направление, каждая теория закрепляется на практике.

Учеба в университетах Хорватии – более престижна и привлекательна для абитуриентов. До введения Болонской системы выпускники университетов получали высшую степень и квалификацию, но на сегодняшний день этих существенных различий больше нет.

После реформирования системы высшего образования в 2000-х годах, Хорватия имеет трехуровневую систему: бакалавр, магистр и доктор.

Бакалаврская программа длится три-четыре года, этого времени достаточно для получения всех знаний и умений. В подтверждение этого студент должен набрать 180–240 зачётных единиц.

Магистерская программа должна идти только после бакалавриата, она позволяет добрать еще 300 зачётных единиц. После этого, студентам предлагается отучиться еще два года для повышения квалификации до специалиста, или же три года, если они имеют желание развивать научную карьеру и стать доктором философии.

Стоит отметить и финансовую сторону учебы в Хорватии. Точная стоимость зависит от учебного заведения и непосредственно специальности, которую вы выбрали. В среднем стоимость обучение по гуманитарной специальности составляет 800–2 200 евро / год, технической – 3 тысячи евро. Но все же, стоимость во всех университетах нефиксированная, потому при поступлении стоит уточнять точную суму обучения в индивидуальном порядке.

Вот мнение студентки университета Дубровника, факультет экономики.

Олеся Федорникова: «В университете Дубровника я получаю второе высшее образование, первое по гуманитарной специальности. В этом году я заканчиваю обучение и защищаю диплом. В группе 14 человек, и среди них я единая иностранка, которая отучилась все пять лет.

Выбирая Хорватию, я недолго думала. Меня давно привлекала эта страна климатом, природой и культурой. Кроме того, я знала официальный язык – хорватский, правда, на начальном уровне, но этого было достаточно для поступления. После поступления я продолжала совершенствовать язык в процессе учебы.

Что касается финансовой стороны, то обучение для иностранцев осуществляется только на платной основе.

Для граждан Хорватии обучение осуществляется и на бесплатной основе. Кроме того, им полагается стипендия, сумма которой разделена на две части, одна начисляется в начале месяца, вторая – в конце.

Для иностранных студентов есть небольшая возможность получения стипендии от Erasmus (стипендиальная программа Евросоюза). Она дает возможность поехать в любую страну ЕС для обучения по обмену.

Хорватская система образования имеет некоторые особенности: для сдачи экзамена студентам дается восемь попыток на протяжении учебного года. Если студент не смог овладеть предметом и успешно сдать экзамен, в следующем учебном году ему будет дано опять восемь попыток. Как не смешно, но хорватские студенты могут сдавать один экзамен 16 раз в течение двух лет. И стоит отметить, что были случаи в университетах, что студентам не хватало этого количества попыток, поскольку данный подход слегка их расслабляет.

В Хорватии люди почти не стремятся получать высшее образование, так как думают, что это очень тяжелый процесс и непосильный труд, хотя это вовсе не так. Весь учебный процесс сопровождается различными презентациями и наглядными пособиями, что помогает повысить усвояемость материала и облегчить процесс обучения.

Кроме того, студентам дается возможность работать во время учебы. При университетах функционируют центры, которые специализируются на поиске работы. Интересным является тот факт, что студентам работу найти намного легче, нежели выпускникам с дипломом. Этому способствуют некоторые факторы: сотрудничество университетов с различными компаниями, которые трудоустраивают студентов, меньшие заработные платы, в сравнении со специалистами с законченным высшим образованием».

Трудовая деятельность

Следующим показателем стабильности является успешная работа. Как нам известно, экономика Хорватии неоднократно испытывала различные трудности: падение социалистического режима и выход из Югославии, четырёхлетняя война за независимость и кризис 2007-2008 годов. На сегодняшний день экономическая ситуация страны стабилизировалась и характеризуется устойчивой тенденцией роста ВВП. Но все же, в сравнении с остальными странами ЕС, Хорватия занимает отстающие позиции по экономическому развитию и остальным финансовым показателям. Что касается заработных плат, то в среднем здесь получают 735 евро. Еще одна негативная тенденция – высокий уровень безработицы (17,5 %).

Если же вы планируете трудоустроиться в Хорватии, то это довольно сложно, так как на рынке труда наблюдается высокая конкуренция и, соответственно, требования к кандидатам так же высоки.

Наиболее развита сфера экономики Хорватии – сфера услуг, самая развитая отрасль – туризм. Это и не удивительно, поскольку страна может гордиться своим климатом, морем и островами – сюда можно отправиться на сезонные заработки. Если же у вас в планах трудоустроиться в другой сфере, выбирайте большие города, такие как Загреб или Дубровник.

Если же говорить о востребованости профессий, то на Балканах вы с легкостью найдете достойную работу в сфере инженерии, медицины, информационных технологий и преподавания, при условии, что вы высококвалифицированный специалист.

К сожалению, иностранцы сталкиваются со многими проблемами в процессе трудоустройства в Хорватии. Одной из наиболее распространенных трудностей во всех станах ЕС является тот факт, что работодатель должен доказать, что именно этот специалист должен занять вакантное место, и что никто из местных жителей не справиться с этими задачами лучше. Кроме того, существует ограниченное количество разрешений на работу для иностранных специалистов и обязательное требование к кандидату – свободное владение хорватским языком.

Елене Несторова, детский психолог: «Все мы знаем Хорватию, как уютную и теплую страну, которая всегда открыта для туристов и отдыха. Но условия работы в этой стране не такие благоприятные, как проведенный отпуск. Разница особо чувствуется, когда уже живешь здесь не первый месяц на заработанные деньги.

Как мы знаем, в стране наблюдается негативная тенденция увеличение уровня безработицы и сейчас он достигает катастрофических показателей. Из-за этого с проблемой трудоустройства сталкиваются и местные жители. Кроме того, многие высококвалифицированные специалисты, граждане Хорватии, уезжают на заработки в другие страны ЕС – Германию и Италию. Что тогда говорить о иностранцах?!

Нет сомнений, что экономика держится только на туризме и большинство иностранцев селятся в курортных городках. Но туристический сезон не вечен, и работа в данной сфере будет непостоянной.

Прежде чем устроиться на работу, нужно получить официальное разрешение. К тому же, процесс его получения довольно сложный и занимает много времени. В связи с высоким уровнем безработицы иностранцам очень сложно трудоустроиться. Я лично столкнулась с этой проблемой, и моему потенциальному работодателю пришлось доказывать, что именно я смогу исполнять эти обязанности, и никто из местных жителей не справиться лучше. В Хорватии также существует проблема сильной привязанности к семье. Вы спросите: как это проявляется? А все очень просто: когда в какой-то компании освобождается рабочее место, его стараются быстро занять своими родственниками, независимо от их квалификации.

Что касается финансовой стороны вопроса, то некоторые получают около 400–500 евро. И это очень мало, так как одна оплата по счетам за коммунальные услуги в среднем составляет 135 евро. А если же вы не имеете собственного жилья и снимаете квартиру, то на эту сумму уж точно не прожить».

Ведение бизнеса

Компания Doing Business ежегодно составляет рейтинг экономической обстановки в странах. В этом году Хорватия заняла 40-ю позицию из 189. Это, конечно, достойное место, но, по словам экспертов, открыть собственное дело в Хорватии не так уж и просто: процедура проходит в несколько этапов и занимает почти две недели.

Теперь давайте поговорим о налогах. Налог на прибыль компании в Хорватии составляет 20%. Так же стоит отметить сложность процесса определения налоговых отчислений. Для этого каждая корпорация должна принять на работу бухгалтера, который будет этим заниматься. НДС в Хорватии составляет 25%, независимо от продукта или услуги. Существует только одно исключение – НДС в туристической сфере составляет 10%.

Как мы уже неоднократно говорили, Хорватия зависит от туризма. Если говорить о возможностях открытия и ведения бизнеса в данной сфере, то иностранцы могут стать успешными владельцами компаний в сфере агротуризма, отельного бизнесе, спа- и лыжных курортов. Также можно поддерживать развивающиеся отрасли, такие как кораблестроение, пищевая промышленность, строительство и фармацевтика.

Оксана Филамонова, частный предприниматель: «Планируя открыть собственное дело в Хорватии, я недолго размышляла, какую отрасль выбрать. Ответ был очевиден – фермерское хозяйство, так как мне было известно несколько успешных примеров ведения подобного бизнеса, да и процесс регистрации намного проще, нежели в остальных отраслях.

Предприятие фермерского хозяйства в Хорватии имеет официальное название OPG (Obiteljsko poljoprivredno gospodarstvo), что означает «семейная ферма». Базовый документ, необходимый при регистрации, – выписка из земельной книги о площади земли. То есть основное условие – наличие в собственности земли.

После регистрации выдается специальная карточка OPG, которая даёт право заниматься земледелием. Получив подобное разрешение, вы имеете право выращивать овощи, фрукты и цветы, и все это реализовывать. Также наличие этой карточки позволяет вам сдавать свою продукцию оптовикам на реализацию.

Но не все так просто, зарегистрировать фермерское хозяйство намного дешевле и проще, чем открыть фирму, но потом придется платить НДС 25% – PDV (Porez na dodanu vrijednost) – практически за всё: покупку саженцев, земли, горшков, удобрений, за место на рынке (аренду киоска).

Хотелось бы отметить то, что совсем недавно в силу вступил новый закон, согласно которому для процесса покупки удобрений нужно в обязательном порядке получить новое разрешение. Это, в первую очередь, связано с составом данных веществ и наличия в них различных ядов и химикатов. С одной стороны, это положительные изменения, так как можно регулировать то, чем обрабатываются фермерские продукты питания, но, с другой стороны, подобное разрешение нужно оформлять также и при покупке специальных средств против паразитов, насекомых и грызунов. Раньше такого не было, а после вступления Хорватии в ЕС ввели эту систему».

Что ж, мы вам предложили, как положительные, так и отрицательные стороны переезда в Хорватию. Выбор конечно за вами. Но самое главное, никогда не бойтесь перемен, пробуйте, ошибайтесь, учитесь на ошибках и выигрывайте. И тогда вы сможете стать успешными и в учебе, и в трудовой деятельности, и в семейных отношениях. Стучите — и вам откроется дверь любой страны!

Читайте также:
Особенности учебы, работы и ведения бизнеса в Германии

Перспективы обучения, трудоустройства и открытия бизнеса в Испании

А не махнуть бы нам в Нидерланды