Топ-10 самых крупных агрохолдингов Украины

Как известно, почти 70% всей территории Украины — ­это земли сельскохозяйственного назначения. Хорошую половину этих полей сейчас обрабатывают большие и средние агропредприятия.

Мы подготовили для вас топ-10 самых крупных агрохолдингов Украины. Список был составлен на основании открытой информации о землях сельскохозяйственного назначения, что арендованы частными аграрными компаниями, мнений и оценок профильных экспертов и консалтинговых компаний.

1. Ukrlandfarming

Владелец: Олег Бахматюк

Земельный банк: 670 тыс. га

Доход: 24 550 млн грн

Первое место в топ-10 занимает Ukrlandfarming — лидер в сфере сельскохозяйственного производства не только в нашей стране, но и на мировых рынках. Он является крупнейшим вертикально интегрированным аграрным холдингом, управляющим крупнейшим в стране банком плодородной черноземной земли, что у 8 раз больше, чем площадь Киева. Агрохолдинг занимается производством зерновых культур, семян, яичной продукции, сахара, животноводством, а также дистрибуцией сельскохозяйственной продукции и техники, семян, средств защиты растений и удобрений. Группа представлена в 22 из 24 регионов Украины.

2. Kernel

Владелец: Александр Веревский

Земельный банк: 390 тыс. га

Доход: 48 966 млн грн

Kernel — крупнейшая диверсифицированная интегрированная компания в агропромышленном секторе Украины. Земельный банк компании в полтора раза меньше, чем у Ukrlandfarming, но доход выше в два раза. Агрохолдинг является поставщиком украинского подсолнечного масла и шрота на международный рынок, бутылированного масла на внутренний рынок и ведущим оператором в области предоставления услуг сельхозпроизводителям по хранению зерна на элеваторах.

3. «Мироновский хлебопродукт»

Владелец: Юрий Косюк

Земельный банк: 360 тыс. га

Доход: 21 747 млн грн

ПАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП) — ­один из крупнейших агропромышленных комплексов Украины по разведению птицы. Применяя модель вертикальной интеграции бизнеса, предприятие является одним из самых конкурентоспособных не только в Украине, но и в мире. Компания предлагает мясо курицы, продукты быстрого приготовления из курятины, подсолнечное масло, комбикорма.

4. «Астарта»

Владельцы: Виктор Иванчик, Валерий Коротков

Земельный банк: 245 тыс. га

Доход: 6 767 млн грн

Агропромышленный холдинг «Астарта» ­- крупнейший производитель сахара в Украине. Он объединяет 5 региональных подразделений: ООО «Полтавазернопродукт», ООО «Агрофирма им. Довженко», ООО «Добробут» (все — Полтавская область), ООО «Хмельницкое» (Винницкая область) и ООО «Волочиск-Агро» (Хмельницкая область). Основная деятельность — производство сахара, а также выращивание и реализация зерновых и масличных культур, производство мяса и молока.

5. «Индустриальная молочная компания»

Владелец: Александр Петров

Земельный банк: 136, 7 тыс. га

Доход: 2 180 млн грн

«Индустриальная молочная компания» является интегрированной сельскохозяйственной компанией в Украине. Это крупнейший производитель сельскохозяйственных культур: кукурузы, пшеницы, подсолнуха, сои, картофеля. Также агрохолдинг занимается хранением и переработкой сельскохозяйственных культур и производством молока.

6. «Нибулон»

Владельцы: Андрей Вадатурский, Алексей Вадатурский

Земельный банк: 82,5 тыс. га

Доход: 9 262 млн грн

«Нибулон» ­- совместное украинско-венгерско-английское сельскохозяйственное предприятие, которое является крупнейшим украинским сельхозтоваропроизводителем, инвестором и экспортером. Название «Нибулон» образовано из начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон. Агрохолдинг специализируется на производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции (пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и др.).

7. «Сварог Вест Груп»

Владельцы: Сергей Буряк, Александр Буряк, Андрей Гордийчук

Земельный банк: 80 тыс. га

«Сварог Вест Груп» проводит свою деятельность на 80 тыс. га арендованных земель в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях Украины. Компания занимается выращиванием зерновых культур, зернобобовых, сахарной свеклы, а также фасоли, сои, горчицы и тыквы. Среди всех перечисленных компаний «Сварог Вест Груп» получает наибольший доход с гектара. В среднем компания зарабатывает 700 долларов на каждом гектаре.

8. «Агротрейд»

Владелец: Всеволод Кожемяко

Земельный банк: 65 тыс. га

Доход: 2 235 млн грн

Группа «Агротрейд» — ­вертикально интегрированный холдинг, который занимается производством, переработкой, хранением и торговлей сельхозпродукцией. Агрокомпания является лидером в Украине по производству и реализации репродуктивных гибридных семян кукурузы и подсолнечника, пшеницы, ячменя, гречки и других культур зарубежной и отечественной селекции.

9. «Агромарс»

Владелец: Евгений Сигал

Земельный банк: 35 тыс. га

Доход: 2 435 млн грн

«Агромарс», известный своей торговой маркой «Гаврилівські курчата», работает по принципу замкнутого цикла производства: предусматривает контроль всех этапов бизнеса. Холдинговая компания занимается выращиванием зерновых культур (пшеницы, кукурузы и сои), племенной и бройлерной птицы, производит сбалансированный экологически чистый комбикорм, перерабатывает мясо и реализует продукцию через собственную торговую сеть.

10. «Терра Фуд»

Владелец: Станислав Войтович

Земельный банк: 28 тыс. га

«Терра Фуд» — один из крупнейших в Украине аграрных холдингов по производству молочной и мясной продукции. Холдинг также занимается сельским хозяйством и имеет производственные мощности в Украине. Основным направлением деятельности является производство молочной продукции. «Терра Фуд» ­ абсолютный лидер в производстве и продаже фасованного сливочного масла, лидер в производстве растительно-сливочных смесей и лидер в сегменте премиальной молочной продукции в Украине. «Тераа Фуд» занимает 4-е место в Европе по объемам продаж растительно-сливочной смеси.

Холдинги, у которых доход сократился

Парадоксально, что лидеры нашего списка Ukrlandfarming и «Мироновский хлебопродукт» ушли в убытки. Причинами этого стали девальвация гривны и сложность доступа к кредитам.

Напоследок хотелось бы отметить, что сейчас аграрии переживают не самые лучшие времена, ведь из-за кризиса растут расходы. Поэтому агрохолдинги ориентируются на инновации. Пережить спад смогут те аграрии, которые будут увеличивать эффективность своего производства, а не просто площадь земельного банка.

 

Читайте также:

6 эффективных идей для малого и среднего агробизнеса в Украине

Топ-7 скрытых монстров производства