Основательница Theranos мгновенно потеряла 4,5 млрд долларов

На прошлой неделе Forbes удивил всех, когда уменьшил стоимость чистых активов основательницы Theranos Элизабет Холмс с 4,5 млрд долларов до… нуля. Поскольку издание считается одним из самых авторитетных в плане оценки личного состояния, такое драматическое падение не осталось незамеченным. Как же можно так быстро потерять целое богатство?

Первая причина заключается в том, что состояние включает в себя предположительные доходы в будущем. Когда оказалось, что технологии Theranos по тестированию крови не оправдывают возложенных на них надежд, некоторые люди даже посчитали их мошенничеством. Затем стало очевидно, что компания не заработает столько, сколько ожидалось сначала. Из-за этого резко сократилась стоимость стартапа. Поскольку состояние Холмс тесно связано с акциями ее компании, это означает, что она стала намного беднее.

В то же время состояние Холмс (как и всех остальных миллиардеров) нельзя приравнивать к состоянию обычных людей. Неправильно называть его воображаемым, однако оно качественно другое.

Большинство людей хранят свое состояние в форме банковских депозитов, пенсионных сбережений, инвестиционных счетов и недвижимости. Кроме недвижимости, все эти виды накопления отличаются ликвидностью и диверсифицированностью.

Ликвидность означает простоту, с которой вы можете использовать актив для платы за что-то другое без потери его стоимости. Банковский счет является ликвидным. Вы можете быстро снять с него деньги, чтобы заплатить за молоко, брокколи или парковку. Портфель ценных бумаг на самом деле тоже ликвидный. Вам не нужно много времени или затрат, чтобы продать часть акций для срочной покупки или большой сделки. Чтобы сделать ликвидными пенсионные сбережения, нужно приложить усилия, но вы можете получить эти деньги, если они вам сильно нужны.

Состояние предпринимателей часто кардинально отличается. Основатели компаний закрытого типа вроде Uber, Snapchat и Theranos должны продать свою долю акций частным лицам, чтобы иметь возможность совершить крупную сделку. Это трудоемкий и затяжной процесс. Кроме того, объявление о том, что основатель продает свою долю акций в собственной компании перед тем, как состоится первичное публичное предложение и возникнет спрос на акции, способно стать разрушительным пиаром. В итоге, стоимость компании может существенно снизиться.

Как правило, чем большей долей определенного актива вы владеете, тем менее ликвидным он есть. Представим, что вы распоряжаетесь всем мировым запасом золота. Стоимость, вероятно, будет очень высокой, поскольку тот, кому действительно понадобится несколько унций золота, согласится заплатить невероятно большую цену.

Предположим, в мире есть миллиард унций золота, и все оно находится в вашем доме. Стоимость одной унции – 10 тыс. долларов. На бумаге у вас есть 10 трлн долларов. Но когда вы попытаетесь продать золото за наличные деньги, стоимость все время будет падать. На момент, когда вы продадите все запасы золота, на вашем банковском счету будет намного меньше 10 трлн долларов. С состоянием основателей частных компаний наблюдается похожая картина.

Также оценка неликвидных активов на бумаге чаще отображает модельную или желаемую стоимость, а не цену, по которой их можно будет продать. Например, взаимный фонд Fidelity Investments определил стоимость своих активов в ряде так называемых «единорогов» (стартапов закрытого типа со стоимостью выше 1 млрд долларов). Через месяц компания повторно рассчитала стоимость некоторых активов. Эти изменения стоимости не были основаны на реальных рыночных операциях. Их делали люди, которые сидели за столом и рассуждали, как много стоят инвестиции.

Или вспомним финансовый кризис 2008 года, когда большие банки обнаружили, что они не могут продать свои активы, связанные с ипотекой, поскольку их теоретические модели оказались далекими от реальности. [pullquote]Когда для ваших активов не существует ликвидного рынка, часть вашего состояния может оказаться фантазией.[/pullquote]

Иногда неликвидность означает, что вы вообще не можете продать свои активы. Невзирая на то, что стоимость Theranos была снижена, компания по-прежнему стоит около 800 млн долларов. Финансирование, которое стартап получает от венчурных фондов и других внешних инвесторов, осуществляется на специальных условиях. Холмс получает деньги только за создание ликвидных активов. Хотя 50% акций Холмс в Theranos высоко котировались в хорошие времена, когда компанию оценивали в 9 млрд долларов, после ухудшения положения стоимость ее доли упала до нуля намного быстрее, чем реальная стоимость стартапа. Некоторые инвесторы советуют основателям не принимать разного рода ограничений ликвидности в ходе привлечения капитала. 

Диверсификация – вторая причина, из-за которой реальное состояние не совпадает с ожиданиями. Счет в банке подпадает только под несколько рисков наподобие инфляции и суверенного дефолта. Диверсифицированный портфель ценных бумаг, например индексный фонд или ряд индексных фондов, обесценивается только тогда, когда рушится весь рынок, поэтому такие инвестиции не сильно зависят от показателей отдельной компании. [pullquote]Однако когда все ваше состояние связано с акциями единственной компании, ваши чистые активы живут и умирают вместе с этой компанией.[/pullquote]

Неликвидность и слабая диверсификация означают, что реальное состояние основателей может быть меньшим, чем на бумаге. Однако рынок компенсирует неликвидность возможностью получить более высокую прибыль в будущем. Поэтому многие люди ставят на первое место именно неликвидные активы. Но это не значит, что состояние миллиардеров из списка Forbes можно сравнивать с деньгами на вашем банковском счету. На эффективном рынке не осуществляется компенсация за слабую диверсификацию, а это еще одна причина, почему богатство основателей не настолько большое, как кажется.

Это урок для обычных людей. Единственный фактически неликвидный актив, в который могут инвестировать представители среднего класса, – это недвижимость. Продажа дома стоит дорого и требует много времени. Если же вы одалживаете деньги на покупку дома, то вам придется выплачивать проценты по кредиту. Так что недвижимость – неликвидный актив. Это означает, что многие представители среднего класса, владеющие домами, находятся под угрозой недостаточной диверсификации, поскольку их личное состояние зависит от стоимости их жилой недвижимости.

Другими словами, ваш дом во многом напоминает акции Элизабет Холмс в ее собственной компании. Цена на бумаге может быть огромной, но она не отображает реальную стоимость. Если ваш локальный рынок недвижимости падает, вашему состоянию угрожает опасность. Так что стоит дважды подумать перед тем, как решится на покупку жилья вместо того, чтобы арендовать его. 

Читайте также: Сможет ли Элизабет Холмс восстановить репутацию Theranos?