18 самых коррумпированных стран-членов ОЭСР

Transparency International, глобальная международная организация по борьбе с коррупцией, ежегодно публикует свой индекс восприятия коррупции, который определяется путем опроса людей со всего мира о том, какие страны они считают наиболее коррумпированными.

Transparency International отмечает , что этот способ не дает 100% оценку абсолютных уровней коррупции в странах. Это в основном происходит потому, что по самой своей природе коррупция, как правило, скрыта от общественности.

Но тем не менее, организация создает рейтинг 168 стран мира по шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 баллов (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию). Этот способ дает довольно хорошее представление о том, в каких странах процветает коррупция.

Как правило, наиболее коррумпированные страны в Африке и на Ближнем Востоке, они выделяются слабыми правовыми и государственными системами и широко распространенной бедности. В этом году Сомали вместе с Северной Кореей находятся на вершине списка со счетом 8, по соседству с ними разместились Афганистан (11) и Судан (12). Дания оказалась на противоположном конце со счетом 91.

Мы решили взглянуть на богатые, демократические страны, что входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, и выбрали те, которые имеют самый высокий уровень восприятия коррупции.

Смотрите ниже, что получилось.

18. Ирландия

Общая сумма очков – 75. Ирландия была одной из наименее коррумпированных стран по всему миру. Но в 2015 году документальный фильм из телевизионной сети RTE раскрыл реальные интересы политиков на всех уровнях, которые получают денежные выплаты в обмен на свои услуги.

17. Япония

В то время, как Япония является относительно некоррупционной страной по мировым стандартам, антикоррупционный портал Gan Integrity отмечает, что существует традиционная практика (известный как амакудари) присвоения отставных правительственных чиновников на ключевые посты в японские компании, даже если они не имеют должного опыта.

16. Чили

Несмотря на то, что это одна из самых коррумпированных стран в ОЭСР, Чили является одной из наименее коррумпированных стран в Латинской Америке, где есть такие страны как Бразилия , Венесуэла, Парагвай, что полностью пронизаны духом взяточничества и мошенничества. В целом Чили получила 70 очков, что на 3 меньше, чем в прошлом году.

15. Эстония

В 2012 году президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу удалось провести антикоррупционную деятельность с целью повышения прозрачности в государственном секторе. Это помогло улучшить индекс коррупции страны до 70 с 69.

14. Франция

В прошлом году Франция стала чуть менее коррумпированной, получив 70 баллов из 100. Уголовный кодекс Франции «предусматривает уголовную ответственность за активное и пассивное взяточничество и подкуп национальных и иностранных должностных лиц».

13. Португалия

В июне 2015 года агентство Ernst & Young провело опрос, в результате которого, 83% граждан Португалии сказали, что коррупция и взяточничество широко распространены в стране. А в 2014 году бывший премьер-министр Жозе Сократеш был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Индекс прозрачности Португалии составил 63 очка.

12. Польша

Общее количество очков в индексе — 62.

Согласно GAN Integrity: «Политическая коррупция представляет собой проблему для честного бизнеса, ведь политики используют свои позиции, чтобы получить преимущества, а также широко распространена практика кумовства».

11. Израиль

Страна набрала 61 балл из 100 возможных в индексе восприятия коррупции. В мае 2015 года бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт был осужден за получение более 150 000 долларов от американского магната.

10. Словения

За последние годы в Словении было несколько громких коррупционных скандалов. Например, в 2013 и 2014 годах были массовые протесты против премьер-министра Янеза Янши и лидера оппозиции Зорана Янковича, они были обвинены в неспособности правильно декларировать личные доходы.

9. Испания

Совсем недавно премьер-министра Испании Мариано Рахоя обвинили в коррупционной деятельности. На этой неделе вспыхнул новый скандал в правящей Народной партии: 24 человека были арестованы в связи с обвинениями во взяточничестве. В целом Испания получила 58 очков.

8. Чехия

В индексе восприятия коррупции Чешская Республика получила 56 очков (в прошлом году индекс составил 51). Похоже, что общее количество баллов отражает завершение крупного политико-коррупционного скандала, который в 2013 году заставил премьер-министра Петра Нечаса уйти в отставку.

7. Южная Корея

Коррупция является большой проблемой в Южной Корее. В 2015 году премьер-министр Ли Ван Гу был вынужден подать в отставку после обвинения в получении взятки, о котором узнали с предсмертной записки известного бизнесмена. Южная Корея в индексе коррупции получила 56 баллов из 100.

6. Венгрия

Венгрия опустилась с 54 на 51 место. Практика предоставления небольшой взятки врачам широко распространена в стране. За данными опроса, 92% венгров считаю, что это адекватный поступок.

5. Словакия

Общая сумма баллов страны составила 51 из 100. Словакия входит в число самых коррумпированных стран в Европе. Крупным коррупционным скандалом в стране стал так называемый Gorilla, назван в честь словацкой службы перехвата сообщений и телефонных звонков. В результате ее работы, в интернете появились сведения о политиках и чиновниках, которые получали «откаты» от коммерческих компаний.

4. Греция

Уровень коррупции в Греции снизился по сравнению с прошлогодним опросом. Общее количество баллов страны составило 46 очков, что на 3 меньше, чем в прошлом году. В обиходе жителей Греции существует специальный разговорный термин для определения взятки — fakelaki, что обозначает «маленький конверт». Практика дачи взяток для того, чтобы получить лучшее обслуживание, популярна в стране.

3. Италия

Коррупция в Италии часто ассоциируется с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, который неоднократно обвинялся в коррупции. В 2013 году он был осужден за налоговое мошенничество, а в 2015 — был признан виновным в подкупе сенатора. Италия набрал 44 очка в индексе восприятия коррупции.

2. Турция

Турция считается наиболее коррумпированной страной в Европе. Общая сумма баллов составила 42 из 100 возможных. В 2013 году страну потрясли массовые скандал с участием директора государственного банка и многих высокопоставленных бизнесменов, которые якобы принимали участие в подкупе, мошенничестве, контрабанде и отмывании денег.

1. Мексика

Однозначно, Мексика является наиболее коррумпированной страной в ОЭСР, набрав лишь 35 очков. Известному наркобарону Хоакину Гусману по прозвищу «Коротышка» дважды удавалось избежать заключения, благодаря огромным взяткам правоохранительным органам.

Читайте также:

Самые уникальные денежные банкноты в мире за последние 100 лет (Фото)

Где самый низкий уровень коррупции в мире?