Почему цифровые платежи не смогут заменить ATM.

Похоже, настали темные времена для производителей банкоматов. Каждую неделю объявляют о какой-нибудь новой системе цифровых платежей. Самое яркое событие в этой области — запуск системы Apple Pay в конце прошлого года. В марте свою первую систему платежей открыла Samsung. Google (снова) представляет публике Google Wallet и, как предполагается, выпустит Android Pay для мобильных телефонов. Facebook скоро предоставит американцам возможность посылать друг другу деньги. А среди американской молодежи нынче популярен новомодный сервис под названием Venmo (по-видимому, в основном с его помощью покупают пиво и пиццу, и иногда наркотики).

Многочисленные альтернативы наличности — чеки, дебетовые и кредитные карточки и так далее — используются главным образом для операций с крупными суммами.

Большинство платежей в Соединенных Штатах и во всем мире совершается на малые суммы, и они по-прежнему выполняются преимущественно наличными деньгами (действительно, было бы странно выписывать чек за сэндвич). При этом во многих местах во всем мире использование карты для платежей на небольшую сумму влечет за собой дополнительные сборы.

Это виды платежей, за которыми следуют технологии электронных денег. В конце концов, предполагается, что с помощью системы Apple Pay станет быстрее и проще платить за такси и кофе, а не что она заменит кредитные карты.

Возможно, уже близок конец эры наличных денег, а вместе с тем и банкоматов?

Подводим черту, или прием наличных

Не дождетесь, — говорит Энди Меттес, президент компании Diebold, одного из крупнейших производителей банкоматов. По его словам, наличных денег сейчас оборачивается больше, чем когда-либо. Количество банкнот и монет евро в обращении с момента ввода единой валюты удвоилось. Сейчас долларовых купюр ходит в два раза больше, чем двадцать лет назад. Американцы в 2012 году вынули из банкоматов больше денег, чем в 2003-м.

Кто же пользуется наличными чаще всех? Та же молодежь, которая так увлечена сервисами, подобными Venmo.

Такая странная динамика, в соответствии с которой новое поколение одинаково свободно чувствует себя с наличными и электронными деньгами, представляет определенные сложности для финансовых фирм. Меттес говорит:

«Наша работа — связывать физический мир денег с цифровым».

Мобильные технологии в большей части мира, в том числе в богатых западных странах, распространяются быстрее и шире, чем банковские счета и кредитные карты. Всем этим потенциальным пользователям цифровых денег нужно как-то загружать наличность в систему. В Кении, где мобильные платежи — обычное дело, для этого используются агенты — живые люди. Меттес ставит на то, что в более развитых странах вместо них этим будут заниматься машины.

Новая жизнь банкоматов

В результате финансового кризиса приоритет инноваций в области банкоматов у крупных банков понизился, но благодаря инвестированию возвращается на прежние позиции. Банки развивающихся рынков расширяют сеть и добавляют новые возможности, тогда как в более обеспеченных странах на банкоматы с большим количеством функций смотрят как на менее дорогостоящую альтернативу отделениям банков.

Это предполагает изменения функциональности. Меттес утверждает: в Латинской Америке у обычного банкомата от 50 до 75 функций, тогда как в США всего 25. В Латиноамериканских странах через банкомат можно оплачивать счета за воду, телефон, электричество и даже просмотр футбольного матча дома по телевизору. В Великобритании в пункте выдачи наличных можно пополнить баланс телефона или пожертвовать деньги на благотворительность. Новые автоматы, которые испытывает банк UBS в Швейцарии, позволят людям открывать банковские счета: вместо наличных они выдают новенькую дебетовую карту. Меттес комментирует:

Популярные статьи сейчас

Ничего «бутыли» торчат: Ани Лорак в тесном платье поразила обнаженным декольте. Фото

Мамка, да ты же резиновая: Таисия Повалий удивила диким видом. "Долдоны" даже надулись. Видео

Потап рассказала о самом необычном подарке, который им с Настей Каменских подарили на свадьбу

Горбатая губа: Алла Пугачева переколола себе губы, изуродовав все лицо. Фото

Показать еще

«Новый автомат может выполнять до 95% работы живого кассира».

Это и простые задачи, такие как банковские переводы и прием наличных, и такие вопросы, как одобрение автокредитов.

В Люксембурге компания Diebold установила автомат, который выдает наличные, считывая QR-код, а не карточку. Меттис делится восторгами:

«А если возможно это, представьте себе, что еще можно делать. Можно послать QR-код кому-то другому или даже за рубеж».

В наличные код переводит банкомат. Пока нельзя сказать, насколько приживется эта технология — она была разработана меньше двух лет назад. Но это один из способов подготовиться к моменту, когда прием денег станет такой же обязательной функцией банкомата, как и выдача.

Источник: insider.pro